Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Воскресная прогулка по городу: улица Колпакова

02 сент. 2018 г., 16:45

Просмотры: 186


Ранее на месте улицы Колпакова находилось село Ядреево, о котором впервые упоминается в летописи 1497 года. Его название, по-видимому, произошло от слова ядрёный, то есть крепкий, сильный. В 1926 году село насчитывало 74 крестьянских двора, в которых проживало 295 мужчин и 266 женщин.

В 1932 году село Ядреево вошло в черту города Мытищи. Отсюда и первое название улицы - Ядреевская, которое просуществовало недолго. В 1980 году её переименовали в честь постового милиционера Михаила Ивановича Колпакова, который 13 июня 1940 года подвергся нападению бандитов и от полученных ран скончался. Тогда же была установлена мемориальная доска, которую теперь можно увидеть на доме, в котором находится магазин "Рубин".


Музей истории полиции

На этой улице находится здание Мытищинского управления  МВД России "Мытищинское". Здесь в музее бережно хранится личное дело постового милиционера Колпакова. Михаил Иванович родился в 1912 году в большой крестьянской семье на Смоленщине, рано лишился матери. До 1931 года жил в родной деревне Чистое и «занимался крестьянством», как написано в его анкете. Затем приехал в Москву, где трудился рабочим на стройке на Красносельской улице. На службу в милицию он поступил в 1937 году.

Создал музей истории полиции председатель совета ветеранов МУ МВД полковник в отставке Вячеслав Тарабрин. Знакомясь с экспонатами, можно многое узнать о прошлом мытищинского управления. Здесь летопись стражей порядка  от петровских стрельцов до оперов наших дней.

Один из стендов посвящён стрельбищу «Динамо». В годы Великой Отечественной войны именно на его базе шло формирование истребительных батальонов войск НКВД СССР и партизанских отрядов. Только последних было создано более сорока. Мытищи неразрывно связаны с историей войны и Победой. Например, здесь диверсионной подготовкой занимался знаменитый разведчик Герой Советского Союза Николай Кузнецов.

У входа в здание управления - мраморный обелиск, установленный в 2011 году. На нём высечены имена 64 сотрудников милиции - участников Великой Отечественной войны. Рядом скульптурная композиция – девушка провожает на фронт солдата.


Тепловая станция

По соседству с полицейским управлением находится тепловая станция (котельная). Ей в этом году исполняется 45 лет. Котельная отапливает большую часть города, в основном, многоквартирные дома, расположенные по Новомытищинскому проспекту, улицам Лётная, Мира, Юбилейная, Веры Волошиной. Просто так зайти внутрь нельзя, соблюдаются строгие меры безопасности. И это объяснимо – объект стратегический. 

На тепловой станции установлены три котла, каждый мощностью 50 гигакалорий. Они спрятаны внутри пятнадцатиметровых кожухов из огнеупорного кирпича. 45 кубометров воды требуется для заполнения ёмкостей, а это целая железнодорожная цистерна. Подогревают воду 36 горелок, по 12 на каждом котле. Одна горелка сжигает ежечасно 600 кубометров газа.

1 октября, когда официально откроется отопительный период, все котлы заработают на полную мощность. Летом оборудование прошло профилактику, оно находится в полном порядке, и в предстоящую зиму должно не подвести своих потребителей.


Ядреевский пруд

Гордость улицы Колпакова  - пруд. В лучах солнца водная гладь напоминает большое круглое зеркало. Вода прозрачная, дно хорошо просматривается.

Сейчас в это трудно поверить, но ещё пять лет назад водоём был на грани исчезновения. В администрации городского округа приняли решение - восстановить пруд, а заодно разбить вокруг него сквер. Несколько месяцев было потрачено на то, чтобы очистить природный источник от ила, грязи, бытовых отходов. На свалку было вывезено полторы сотни кубометров мусора. Сейчас пруд не узнать. Его побережье, словно ожерельем, обрамлено изумрудной травой. Рулонным газоном устлано 1100 квадратных метров. Над водоёмом - деревянный пирс. В разных его концах расположились с удочками рыбаки-любители. Они ловят карпов. Его мальков запустили в водоём, и они хорошо прижились.

Пруд носит название Ядреевский. Он находится на самой высокой точке Мытищ. Как утверждают старожилы, здесь пятьсот метров над уровнем моря. В доказательство показывают на радиовышку, находящуюся в полукилометре от водоёма. В низине такие сооружения не строят.

Ядреевский пруд - популярное место отдыха. Люди прохаживаются по скверу либо сидят на лавках и любуются тремя водными фонтанами, из которых в разные стороны по всей поверхности разлетаются серебряные брызги.

Улица Колпакова продолжает застраиваться. Ещё не все архитектурные проекты реализованы. В будущем здесь планируется обустроить променад. Прогулочная пешеходная зона соединит две улицы Колпакова и Мира.

Смола Виктор Владимирович