Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Воскресная прогулка по Мытищам: улица Летная

30 сент. 2018 г., 15:45

Просмотры: 193


Прогулку по улице Лётной начнём с площади, на которой десять лет назад, 12 сентября 2008 года, был торжественно открыт памятник боевому самолёту ПО-2, который в годы Великой Отечественной войны внёс свой особый вклад в Победу. Знаменательное событие было приурочено к празднованию Дня городского округа Мытищи (тогда Мытищинского района), который по традиции ежегодно отмечается в самом начале осени.

Бомбардировщик стоит на спиралевидном серебристом постаменте, символизирующем взлётную полосу. Его длина, как и у подлинного самолёта, созданного в конструкторском бюро выдающегося российского учёного Николая Поликарпова, восемь метров, а размах крыльев одиннадцать. Монументальная двадцатиметровая композиция идеально вписалась в городскую среду. Она хорошо просматривается со всех сторон.

В 1937 году на месте памятника находилось лётное поле, с которого на самолёте ПО-2 взлетали в небо сотни курсантов, обучавшихся мастерству пилотирования в Мытищинском аэроклубе. Ставшие лётчиками, они в годы Великой Отечественной войны совершали ночные бомбардировки на вражеские тылы и аэродромы. 16 из них, в том числе и наша прославленная землячка Нина Максимовна Распопова, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Подвигу этих легендарных прославленных авиаторов и посвящён этот памятник.

Мытищинский аэроклуб закрылся в 1959 году. И улица Лётная, названная в честь него, стала потихоньку благоустраиваться. Жилая застройка здесь в основном представлена девятиэтажными многоквартирными домами. На их фоне резко выделяется суперсовременный жилой квартал 9 -18, по форме напоминающий неприступную крепость. Комплекс состоит из четырёх монолитно-кирпичных корпусов переменной этажности. Смотрится всё это довольно необычно - архитекторы ушли от традиционной прямоугольной формы, округлив торцы домов. Получился некий вытянутый овал, который прибавил облику зданий лёгкости и воздушности.

Прямо напротив жилого комплекса находится фермерский рынок Эко Базар, открывшийся в 2011 году. На нём, как заявляют владельцы, представлены продукты из 78 российских регионов. Все они, прежде чем п попасть на прилавок, проходят жёсткую проверку в государственной независимой лаборатории.

В воскресные дни многие мытищинцы совершают здесь закупки на неделю. Сюда же любят приходить и постояльцы по соседству расположившейся гостиницы «Лекко». Своё название отель получил в честь старинного итальянского города, который является побратимом Мытищи. Его интерьер, украшенный фресками и декоративными элементами, создан мастерами из Аппенин. 

В «Лекко» часто останавливаются команды хоккеистов, приезжающие на турниры в Ледовый дворец «Арена-Мытищи». Это спортивное сооружение распахнуло свои двери тринадцать лет назад. С тех пор «Арена - Мытищи» стала полноправной территорией спорта и здорового образа жизни. Для профессиональных хоккеистов, хоккеистов-любителей, гимнастов, танцоров, фигуристов – это, по сути, второй дом. Здесь в ходе упорных тренировок они оттачивают своё мастерство, которое позволяет им достигать высоких спортивных результатов на различных соревнованиях.

В «Арене «Мытищи» проходит множество соревнований самого высокого уровня. Яркими и незабываемыми по своей масштабности стали Чемпионат России по фигурному катанию, Чемпионат мира по хоккею (2007 IIHF World Championship), Международный Турнир пяти наций с участием команд России, Чехии, Финляндии, Швеции и США.

«Арена «Мытищи» является визитной карточкой города, центром притяжения мытищинцев и гостей города. В мае 2015 года на XI Международном конгрессе индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха «Арена «Мытищи» стала победителем в номинации «Лучший ледовый дворец России».

Возле спортивного сооружения берёт начал пешеходная зона. Тротуар расширили до девяти метров, вымостили трёхцветной фигурной плиткой – серой, жёлтой, красной. Провели торшерное освещение, установили парковые скамейки полукруглой формы, урны. Разбили также несколько цветочных клумб, в которых высадили бегонии и виолы. Пешеходная зона с улицы Лётной плавно переходит на улицу Щербакова.

Прогулку по улице Лётной мы начали у памятника самолёту ПО-2. Завершим её также у памятника –Дмитрию Кедрину, который был открыт к 100-летию со дня рождения поэта. Свои лучшие произведения Дмитрий Кедрин написал в 30-е годы прошлого столетия, когда работал в многотиражке "Кузница" Мытищинского вагоностроительного завода. Поэт не получил должного признания своего творчества при жизни, его произведения по достоинству оценены лишь в последние годы. Стихи Дмитрия Кедрина, наполненные глубоким философским смыслом, сегодня звучат очень современно.

За памятником поэту находится Центральная библиотека, носящая его имя. Зайдите в неё, возьмите томик его стихов. И окунитесь в ту далёкую, но прекрасную эпоху.

Все подробности смотрите в фотоленте корреспондента Мытищинского информагентства.

 

Смола Виктор Владимирович