Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

За скорость электричек Мытищи расплатятся липами

17 окт. 2014 г., 6:32

Просмотры: 174


В Мытищинском районе рассмотрели вопрос о реконструкции Ярославского направления МЖД с устройством дополнительных путей для скоростных электропоездов.

Тема пригородных электричек была актуальна для мытищинцев во все времена. Сегодня речь идёт о том, чтобы за счёт строительства дополнительных путей увеличить количество и скорость экспрессов, связывающих столицу с Подмосковьем.

На первом этапе реконструкции будет построена ветка Москва – Мытищи – Пушкино: в этом году завершается разработка проектной документации, в следующем начнётся строительство.

Как это часто бывает, ради благой цели придётся чем-то жертвовать. В данном случае – зелёной полосой, которую в стародавние времена создала вдоль ярославской ветки та же железная дорога.

Это более тысячи здоровых деревьев в районе станций Перловская и Тайнинская. Они находятся в пределах землеотвода железной дороги, но при этом являются важным компонентом экосистемы города.

Руководители Мытищинского района и городского поселения Мытищи обратились в областное министерство экологии с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности вырубки деревьев в таком количестве на высшем уровне – на Градсовете Московской области.

И если Градсовет решит, что вырубать всё-таки придётся, необходимо пересмотреть компенсационные – как с количественной, так и с качественной точки зрения.

В то же время, по сведениям «Родников», несколько сот великолепных лип уже вырублены, и в расчищенной полосе вдоль улицы Железнодорожная идёт установка опор для подвески контактного провода.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО