Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

пасмурно+22 °C

Зима в Мытищах. По соседству с «Гулливером»

19 янв. 2020 г., 12:35

Просмотры: 2451


За достопримечательностями нашего городского округа зачастую «далеко ходить» и даже ехать не обязательно. В прошлом зимнем сезоне мы неторопливо обошли несколько улиц и показали, что на них может заинтересовать не только местного жителя, но и гостя, а их, гостей, что показывают наши опросы, в Мытищах немало. Достопримечательности, о которых мы расскажем сегодня, при продолжающемся бесснежье, расположены в треугольнике улиц Комарова и Белобородова. Свою прогулку по ним мы начнём с Храма Рождества Христова, который хотя и относится к Новомытищинскому проспекту, но удачно вписывается в сегодняшний маршрут мимо закруглённого «по обрезу» бывшего Шараповского карьера ЖК «Гулливер», передает корреспондент газеты «Родники».

Возводившийся способом «народной стройки», храм освещён в июле 2005 года. О наиболее значительных его особенностях, с которыми интересно познакомиться не только верующим, «Родникам» рассказал клирик-священник храма протоиерей Виталий Лихонин.

Во-первых, его отличием от других храмов является двухэтажность. В цокольном этаже находится полноценный крестильный храм. Раз в год здесь отмечается рождество Иоанна Крестителя. В верхнем храме боковые приделы посвящены Новомученикам российским и Матроне Московской. Наиболее яркой особенностью храма является ручной работы одноярусный мраморный иконостас византийского стиля. Белый мрамор украшен резьбой и мозаиками. Мозаичные панно украшают и храмовые стены. Также на иконостасе обращает на себя внимание не часто встречающийся якорь-крест.

Покинув храм, переходим улицу Комарова на её левую нечётную сторону. Не все знают, что улица названа в честь лётчика-космонавта, дважды героя Советского Союза Владимира Комарова, трагически погибшего в апреле 1967 года. По адресу ул. Комарова, 7 расположена главная мытищинская «пожарка» - Специализированная пожарно-спасательная часть № 17. Справа от выездных ворот здания установлена пожарная машина на базе грузовика ЗИС-150 марки ГПЗ-9. Она выпускалась в первой половине 50-х годов прошлого века. Раритет!

Слева – ещё более древняя пожарная машина, работавшая на конной тяге с ручным управлением подачей воды. «Проезжал мимо на автобусе, увидел эту технику, заинтересовался, - рассказал «Родникам» мужчина, представившийся Геннадием. – Дореволюционная это модель или более поздняя. Всё детство я провёл в деревне, где тоже был такой агрегат, я даже лошадь в него запрягал».

Геннадий сразу обнаружил, кто выпустил машину. На кованом каркасе установки с двух сторон прикреплены литые «таблички» с царскими гербами, надпись на них гласит «АКЦ. ОБЩ. ГУСТАВЪ ЛИСТЪ МОСКВА». Присутствие твёрдого знака означает дореволюционное производство машины. Густав Иванович Лист, купец первой гильдии и прочая официально признан основателем отечественного производства противопожарной техники. По виду его изделие - хоть сейчас лошадь запрягай!  

И, кстати, есть чуть дальше по улице пара лошадей для такого случая, как специально, перебравшихся в этом сезоне с Сукромки на новый обустроенный разворотный круг. Эта новогодняя инсталляция называется «Карета Золушки». Конечно, особенно красиво она смотрится в тёмное время.

Рассмотрев сказочную инсталляцию, сворачиваем направо – на улицу Белобородова.  Иркутянин по рождению, будущий генерал армии и дважды герой Советского Союза Афанасий Павлович Белобородов стал Почётным гражданином г. Мытищи не случайно. Мытищинцы шефствовали над его формировавшейся в нашем городе 9-й гвардейской стрелковой дивизией. Эта дивизия – первоначально 78-я стрелковая - в ноябре-декабре 1941 года насмерть стояла перед наступающими гитлеровскими ордами в районе Снегирей. Здесь, в Подмосковье, рядом со своими павшими бойцами, похоронен в 1990 году и их знаменитый комдив.

Ильицкий Владимир Соломонович