Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Зима в Мытищах. Улица Летная: место, где тянет в полёт

20 янв. 2019 г., 15:05

Просмотры: 6069


Главный поэт-иронист России Игорь Иртеньев в стихотворении, посвящённом мытищинскому поэту, известному переводчику Шекспира Григорию Кружкову точно «подметил» благожелательную атмосферу нашего города.

Если дома нету пищи, / Газа, света и воды - / Приезжайте к нам в Мытищи, / Полчаса до нас езды. / Вас накормят, и напоят, / И оставят ночевать, / Обогреют, успокоят, / Руки будут целовать…

Сегодня же мы говорим о зимнем туристическом маршруте по улице Лётной, на которой есть всё, о чём сказано в стихотворении, а кое-что в зимних условиях ещё и прибавилось. Собственно, об улице. Она пролегла в том месте, где когда-то располагался мытищинский аэроклуб, воспитавший немало боевых лётчиков.  Ещё недавно территория, где сегодня возвышаются Ледовый дворец «Арена Мытищи» и сверхвозвышаются жилые дома «Квартала 9-18», звалось в народе «Лётным полем».

От Ледового дворца, в котором в 2007 году проходили матчи Чемпионата мира по хоккею, и начинается наш сегодняшний маршрут. Для жителей и гостей города на территории дворца возведена «профессиональная» горка высотой около 7 метров. Кто пришёл испытать себя в быстром спуске по льду, приходят либо со своими «плюшками», либо арендуют здесь же. Зимняя народная забава не ушла в прошлое! В самом Дворце два раза в месяц проходит ночное айс пати.

Прокатившись с горки и купив билет в кассе Дворца на ближайшее айс пати, идём к «Кварталу 9-18», который за его оригинальную архитектуру называют по-разному, например, «Форт Бойяр». Между первым и вторым корпусом дома № 21 детская площадка, как её называют местные жители, «для подготовки космонавтов». По нашей же версии – для эксклюзивных фотографий – такими «объектами» Мытищи как раз и славятся далеко за пределами Московской области.

Выходим обратно на улицу и, если уже начало смеркаться, вам посчастливится увидеть во всей красе ещё один объект, имеющий прямое отношение к воздухоплаванию: назовём его памятником воздушному шару. Слышали мы и другой вариант названия: «Счастливое путешествие». В корзинку этого «аппарата» можно, между прочим, забраться и хотя бы мысленно представить себя в воздухе.

Далее наш авиационный путь лежит до настоящего самолёта ПО-2, ночного «бомбера» Великой Отечественной войны. Между прочим, двигатель у него родной. В сентябре прошлого года исполнилось 10 лет, как был установлен этот памятник, посвящённый подвигу лётчиков мытищинского аэроклуба, воспитавшего 16 героев Советского Союза. С этого места – по уже сложившейся традиции – 9 мая в Мытищах начинается многотысячное шествие «Бессмертного полка».

Золотой, то есть геройский самолёт в синем зимнем небе смотрится лирически, хотя это и боевая машина, презрительно называвшаяся врагами «рус-фанер».

Обходя памятник по кругу, можно заглянуть в расположенные рядом с площадью торговые центры и пиццерию.

Возвращаясь к началу маршрута, идём по противоположной, чётной стороне. В доме № 32 расположен отель «Лекко», названный так в честь итальянского города – партнёра Мытищ из солнечной Ломбардии. Для городского отеля 50 номеров – идеальный вариант. У одного из вариантов размещения вполне зимнее название «Берлога».

КАК ДОЕХАТЬ

На электричке - до станции «Мытищи», далее на автобусах № 1, 11 или маршрутном такси № 1, 11, 13, 20 до остановки «ул. Лётная». На метро - до станции «Медведково», далее на автобусах № 169, 419 до остановки «ул. Лётная».

ГДЕ ПОЕСТЬ

Фермерский рынок «Эко-Базар», Бульвар Ветеранов, строение 2. Рынок обращён фасадом к улице Лётная – через дорогу от дома № 21/2.

Часы работы: 9:00 -21:00. Телефон: 8 (495) 582-77-11

Ильицкий Владимир Соломонович