Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Зима в Мытищах: вдоль по трассе Олимпийской

17 февр. 2019 г., 15:45

Просмотры: 3881


Здание вокзала, откуда начинается наш очередной турмаршрут по зимним Мытищам, является памятником архитектуры. Построено оно в 1911 году по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева, работавшего в основном в столице в стиле модерн. Конечно, выросший рядом суперсовременный конкорс вид на вокзал несколько подпортил.

Не нашли мы о вокзале ни стихов, ни картин, тогда как ещё более модерновый конкорс удостоился и того, и другого. Его космическая конструкция с намёком на импрессионизм изображена Владимиром Артюшенко на полотне «Привокзальная площадь» 2007 года. А стихотворец, ловко скрывающийся под псевдонимом Николай Незабудкин, сочинил, явно подражая Александру Блоку, нечто романтическое:

Мы встречались с тобой у Конкорса,

Где спешат поезда на Москву.

Я любил твои рыжие косы,

Как прелюдию к волшебству…

Пешеходный мост «Конкорс», приписанный к городской улице Колонцова, которая за железной дорогой ведёт к Ярославскому шоссе, представляет собой уникальное станционное сооружение. Кроме своего прямого транспортного назначения, это ещё и торговый центр. Снаружи «Конкорс» представляет собой нечто экзотическое. Интересно также, что его специально спроектировали, реализовав проект к началу движения первых скоростных «Спутников» между Москвой и Мытищами в феврале 2004 года - ровно через 75 лет после начала открытия железнодорожного сообщения. Технический термин моста моментально стал его народным названием.

Оставляя в стороне многочисленные торгово-развлекательные объекты и один из лучших в Подмосковье сельхозрынков, мимо «Красного Кита» идём на Олимпийский проспект. Справа от ТРЦ – горка и каток с возможностью утолить жажду.

На пути к проспекту, «прорубленному» через Мытищи к знаменитой Олимпиаде 1980 года, попадаем в исторический квартал с народным названием «Военка», иначе говоря, микрорайон Шитикова. Здесь «значительная концентрация» военных учёных-связистов. В квартирах с балконами в домах квартала жили когда-то начальники нескольких институтов связи, где, в частности, была разработана первая противоракетная система наведения.

На центральной аллее микрорайона в 2012 году установлен памятник «Военным связистам, ученым, создателям военной техники за их ратный и трудовой подвиг».

На выходе из аллеи на проспект «встречаемся» с вознесённым на альпийскую скалу генералиссимусом Александром Суворовым в его каноническом виде. Ни один портрет великого полководца, если кто не в курсе, и близко не совпадает с его «собратьями».

Очередной уникальный объект на Олимпийском проспекте – бизнес-центр «Формат». Его 12 этажей высятся в виде большого стакана. Почему здание за несколько лет так и не удостоилось народного названия, - загадка.

КАК ДОЕХАТЬ

На электричке – до станции Мытищи. По Олимпийскому проспекту ходят автобусы № 15, 31, 314 и ряд других.

ГДЕ ПОЕСТЬ

Кафе DAN Олимпийский проспект, строение 29а. Режим работы: 8.30-17.3 - по будням

Тел. 8 (495) 134-13-51

Ильицкий Владимир Соломонович