Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Тепловая экономика – наяву (1)

02 апр. 2015 г., 6:58

Просмотры: 120


Результаты проекта по комплексной модернизации схемы теплоснабжения в Мытищинском районе изучили представители региональных и российских СМИ.

Результаты проекта по комплексной модернизации схемы теплоснабжения в Мытищинском районе изучили представители региональных и российских СМИ.

«Инженерами нашего предприятия, начиная с 2000 года, была осуществлена концепция по переходу от 4-трубной системы водоснабжения на двухтрубную подачу воды. Это сопровождалось установкой у каждого потребителя индивидуального теплового пункта (ИТП), оснащённого прибором учета, который позволяет регулировать отопление здания в зависимости от температуры наружного воздуха.

Сейчас, по сути, подогрев воды происходит в самом здании у каждого потребителя», пояснил начальник отдела проектирования, капитального строительства и реконструкции ОАО «Мытищинская теплосеть» Андрей Осин.

В 2014 году за счёт субсидии, выделенной Московской областью по федеральной программе энергоэффективности были установлены восемь ИТП на объектах бюджетной сферы района.

Чтобы изучить ситуацию на деле, журналисты побывали в гимназии № 16, где в начале года была открыта пристройка и запущен третий тепловой пункт, а также в детском саде № 22 «Земляничка».

Отдельное внимание было уделено работе оперативно-диспетчерской службе.

По данным «Родников», предприятие получило возможность снизить затраты по газу и электроэнергии на выработку одной гигакалории во многом благодаря масштабной модернизации,

«Система довольно проста: устанавливается прибор учета, который физически измеряет расход теплоносителя, фиксирует две температуры – на подающем и обратном трубопроводе. Информацию со всех датчиков получает вычислитель тепловой энергии, который обрабатывает её и передает на диспетчерский пункт.

Основной принцип работы ИТП заключается в непосредственной регулировке объема расхода теплоносителя по датчику наружного воздуха, поддержание оптимальной температуры в системе отопления», пояснил Осин.

Приборы фиксируют фактическое потребление домом тепла, а главное, позволяют держать ситуацию под контролем.

«ИТП обеспечивает возможность экономии. При его обустройстве немаловажную роль играет утепление самого дома, чтобы минимизировать потери. Мы считаем необходимым также установку у каждого потребителя узла учёта тепловой энергии, который позволял бы видеть реальное потребление и снижать параметры, уходя на работу, или менять температуру ночью», пояснил Осин.

Юлия АЛАБИНА

Фото автора