Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Чистой воды в Мытищах всё больше

03 дек. 2015 г., 7:18

Просмотры: 160


Долгосрочная губернаторская программа Московской области "Чистая вода" в Мытищинском районе приносит ощутимые результаты. 

Долгосрочная губернаторская программа Московской области "Чистая вода" в Мытищинском районе приносит ощутимые результаты. 


По самым современным технологиям в городе в этом году построены три новые водонапорные станции. Дорогостоящее энергоэффективное оборудование установлено в бывших помещениях центральных тепловых пунктов. Их запуск позволил улучшить гидравлический режим в многоквартирных домах таких густонаселённых микрорайонов, как Рупасово и Шараповский.

- Электродвигатели насосов водонапорных станций имеет частотную регулировку, что позволяет менять скорость их вращения в зависимости от степени разбора воды. Также станции оснащены системой телемеханики. Это даёт возможность отслеживать рабочие параметры оборудования дистанционно, и при необходимости управлять ими,- рассказал генеральный директор ОАО "Водоканал - Мытищи" Юрий Кукин.

Помимо этого, на водозаборном узле на территории предприятия ОКБ КП была пробурена на 120-метровую глубину артезианская скважина, в которую была вмонтирована стеклопластиковая труба. Благодаря гладкой внутренней поверхности такая труба обладает повышенной на 30 процентов пропускной способностью по сравнению со стальной.

Мощность скважины составляет 45 кубометров в час. Запуск в эксплуатацию данного объекта позволил улучшить систему водоснабжения в 17-ом и 18-ом микрорайонах, в которых проживает более 15 тысяч мытищинцев.

Предприятие интенсивно занимается бурением новых артезианских скважин, поскольку старые после длительной эксплуатации постепенно выходят из строя.

В 2016 году оно планирует пробурить дополнительно 5 новых скважин. Инвестиции составят порядка 15 млн рублей.

Также на ВЗУ в деревне Свиноедово оборудована станция обезжелезивания. Она полностью работает в автоматическом режиме и может очищать до десяти кубометров воды в час. Система фильтров позволила убрать излишки железа, концентрация которого превышала установленную норму в несколько раз.

Теперь качество воды в населённом пункте соответствует стандартам, о чём свидетельствуют её пробы по 72 параметрам.

В настоящее время обеспеченность качественной питьевой водой в Подмосковье составляет 82,1 процентов, сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. В Мытищах этот показатель достигает - 98 процентов. По словам главы Водоканала, в ближайшие два года чистая вода будет доставляться по трубам во все населённые пункты района.

Виктор СМОЛА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО