Сейчас в эфире
Слушайте интернет-радио Мытищ
08 мая 2015 г., 6:48
Просмотры: 127
Прадедушка ученицы 2Б класса лицея № 23 Лизы Кудряшовой, рассказывает она, похоронен в братской могиле. Провоевал он всего неделю…
Знают о фронтовых судьбах своих прадедушек и прабабушек и другие ребята из этого класса. «Мы делали об это специальную работу», - рассказала корреспонденту «Родников» классный руководитель Наталья Владимировна Шмелёва – победитель районного конкурса «Самый классный классный»
Руководитель военно-исторического поискового клуба «Память и примирение» Валерий Загреков и председатель районного отделения ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Муравьёв пришли в этот класс провести урок мужества не случайно. У Загрекова здесь учится сын Тимофей, на урок он явился в солдатской форме. А Муравьёв, как оказалось, когда учился в этой школе, сидел за той же партой, где сегодня место Лизы Кудряшовой.
Загреков рассказал ребятам, как поисковики его клуба разыскивают погибших советских бойцов, сопроводив рассказ большим количеств фотографий о поисковых работах. Узнать имена павших очень сложно, отметил он, - в основном это возможно по номеру награды, например, медали «За отвагу», недавно найденной поисковиками.
Школьники правильно отвечали на непростые вопросы Муравьёва о Великой Отечественной войне и рассказывали об участии в ней своих родственников. Активно, как, видимо, и на других уроках, в беседе участвовали Никита Абрамов и Настя Локтева, Егор Алябьев и Алина Елисеева.
В целом же выяснилось, что практически в каждой семье бережно хранится память об участниках войны. Кто-то из ребят знал их лично, другие – знакомы с ними только по фотографиям.
Вызвавший фурор своей военной формой Тимофей Загреков прочитал стихотворение Сергея Погореловского «К развитому доту приходят ребята, приносят цветы на могилу солдата…» - о том, как обретает имя неизвестный воин Великой Отечественной.
Говорить о войне и не показать, каким оружием сражались с врагом наши предки, Загреков с Муравьёвым не могли. Ребятам
позволили подержать в руках стрелковое оружие, воевавшее - подчеркнул Загреков.
Показ начали с трофейного карабина «Маузер» - основного оружия немецкой пехоты. «Хорошее оружие в надёжных руках», - охарактеризовал Загреков самозарядную винтовку Токарева (СВТ), выпущенную в 1941 году. Немцы пытались сделать подобную по характеристикам винтовку, но не сумели.
Не получилось у них и автомата, подобного нашему скорострельному ППШ, тогда они поставили на наш автомат свой ствол и переходник для своего магазина – именно такой «русско-немецкий» автомат оказался в руках школьников.
Даже девочек заинтересовала знаменитая винтовка Мосина, сконструированная ещё в 1891 году и выпускавшаяся в различных модификациях до 1965 года. В данном случае винтовка была снайперская - с оптическим прицелом. Именно с такой, вероятно, прошла войну снайпером прабабушка Алины Елисеевой.
Сегодня Валерий Загреков и Вячеслав Муравьёв проведут такой же Урок мужества в мытищинской школе № 4.
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора