Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

небольшой снег-6 °C

Онлайн трансляция

Человек с линкора «Октябрьская революция»

10 апр. 2015 г., 6:43

Просмотры: 136


День Победы участник Великой Отечественной войны капитан первого ранга Геннадий Петрович Емасев встретит в отремонтированном жилье.

День Победы участник Великой Отечественной войны капитан первого ранга Геннадий Петрович Емасев встретит в отремонтированном жилье.

В палисаднике возле дома № 6 по улице Терешковой немолодая женщина граблями ворошит прошлогоднюю листву. Завидев меня спрашивает, к кому направляюсь. Да вот, говорю, к вашему соседу Геннадию Петровичу.

Лицо её расплывается в улыбке.

Нина Васильевна, так зовут женщину, откладывает в сторону грабли и идёт провожать меня до двери квартиры.

- Очень порядочный и скромный человек, - рассказывает она. - Много лет назад овдовел, после так и не женился. Уж больно любил свою жену. У него две прекрасные дочери, они за ним ухаживают.

Геннадий Петрович встречает меня в прихожей. Высокий, стройный, подтянутый. Китель в орденах и медалях. Одна из самых дорогих наград - медаль "За боевое траление".

Во время войны Геннадий Петрович служил на линкоре "Октябрьская революция". Акватория Финского залива была заминирована фашистами. Многие мины срывались со своих минрепов, поднимались с морского дна и беспорядочно плавали в волнах, угрожая гибелью кораблям.

Со своими боевыми товарищами Геннадий Петрович разоружал морские мины всех образцов и систем и с разными ловушками. Работа ответственная и очень опасная. Бесстрашные моряки обнаружили и уничтожили 67 мин. Там, где проходил их боевой корабль оставался безопасный фарватер.

После Балтики служба продолжилась на Баренцевом море. Оно тоже было нашпиговано вражескими минами. Моряки выполняли здесь несколько задач. Обезвреживали снаряды и обеспечивали испытание ядерного оружия на Новой земле.

- После взрыва атомной бомбы остаётся выжженная земля. Ничего больше. Страшно, - сухо говорит Геннадий Петрович.

Тридцать восемь лет посвятил морской службе защитник Родины капитан первого ранга Емасев. В отставку он вышел в 1985 году.

Пару месяцев назад Геннадию Петровичу позвонил начальник городского управления ЖКХ Виктор Железняков. Сказал, что участникам войны к Дню Победы ремонтируют квартиры. Фронтовик от предложения отказался. Чиновник не успокоился и через несколько дней пришёл к нему домой.

- Уговорил меня. Настоял всё же на своём. Спасибо ему за это, - говорит Геннадий Петрович. - Я согласился, чтобы мне отремонтировали кухню, ванную и туалет, а комнаты не трогали.

Фронтовик остался доволен, как выполнены работы:

- Покрасили стены и потолки, линолеум на пол настелили. На кухне установили новую газовую плиту и рабочий стол. Ванную заменили. Всё сделали быстро, без шума, качественно и красиво.

День Победы Геннадий Петрович будет встречать в на торжествах в московской мэрии.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА