Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Марфино. Подмосковные вечера

13 июля 2015 г., 6:19

Просмотры: 103


Надо чаще встречаться – такой вывод был сделан после встречи главы Мытищинского района Виктора Азарова с жителями сельского поселения Федоскинское, которая состоялось нынешней весной.  Сказано – сделано!

Надо чаще встречаться – такой вывод был сделан после встречи главы Мытищинского района Виктора Азарова с жителями сельского поселения Федоскинское, которая состоялось нынешней весной.  Сказано – сделано!

По графику глава ежемесячно проводит встречи с населением в одной из общественных приёмных на базе школ, то есть, в каждой получается примерно раз в год. Но для селян решили сделать исключение: в минувший четверг Виктор Азаров снова провёл вечерний выездной приём в Марфинской школе, чтобы лично выслушать просьбы, жалобы и предложения жителей сельского поселения.

В основном проблемы федоскинцев связаны с земельными участками. У кого-то сложности с оформлением в аренду или в собственность, кто-то хотел бы изменить вид разрешённого использования своей земли, есть люди, не успевшие выправить документы до выхода нового федерального закона, а теперь ситуация представляется безвыходной. Остаётся только сожалеть, что в своё время никто не предупредил федоскинских садоводов и огородников о том, что надо поспешить…

Время идёт вперёд, меняется российское законодательство, совершенствуется структура управления в регионе. Например, ещё вчера разрешения на строительство выдавал глава местной администрации, а сегодня это взяла в свои руки Московская область. Хотим мы этого или нет, жизнь заставляет нас идти в ногу со временем: совсем уж по-старинке жить в любом случае не удастся. Федоскинцы, при всей приверженности традициям и сельскому укладу, это прекрасно понимают.

Перемены неизбежны. Только как бы, стремясь всё улучшить, не сделать хуже! Об этом говорили пришедшие на приём к главе района люди, с которыми мы провели своего рода экзит-полл – опрос на выходе. Спрашивали  федоскинцев о том, знают ли они о предстоящих 16 июля публичных слушаниях по объединению территорий городских поселений Мытищи и Пироговский, сельского поселения Федоскинское в городской округ и о том, что они по этому поводу думают.

Валентина ВОЙТЕНКОВА,

заведующая марфинским детским садом «Колосок»:

- Я – за объединение в городской округ. Однозначно. И как работник образования, и как человек, уже 29 лет живущий в доме на улице Санаторной. И всё это время дом имеет статус общежития, поскольку не принят в муниципальную собственность! Неужели мы, люди, по 30 лет честно отработавшие на этой земле, не заслужили права на постоянное жильё? Я очень надеюсь на то, что статус единого городского округа усилит позицию муниципальной власти и мы наконец-то сможем добиться от Марфинского санатория, от Министерства обороны того, чтобы они официально передали муниципалитету то, что фактически ему принадлежит.

Одним из факторов, определивших мою позицию в отношении объединения, стало то, что в городском округе, так же, как и в городских поселениях, может сохраняться статус сельских территорий. Для нас, работников бюджетной сферы, очень важно, чтобы сохранились льготы сельских педагогов.

Антонина ГРИШИНА,

пенсионерка:

- Если за каждой бумажкой придётся ездить в Мытищи, то мы против объединения. Зачем нам такое нужно? А если, как глава сказал, принимать будут здесь, а не гонять за тридевять земель – тогда другое дело. Сейчас приходили на приём с вопросом об оплате ЖКХ. Кассир уволился, кассу закрыли, теперь получается, что надо платить в банке, где 3 процента дерут. Разве мы, по 70 лет в совхозе отработав, такое заслужили? Говорят, скоро банкомат поставят. Может, молодым это и хорошо, удобно, а нам не так просто разобраться в этих кнопочках. Вот глава района пообещал, что будет при этом банкомате оператор дежурить и помогать нам оплачивать ЖКХ без процентов. Значит, всё при желании можно решить!

Только это не единственный вопрос, житейских проблем много. Если по каждому вопросу на приём к главе ходить придётся, так ему и работать будет некогда. Всё у нас должно быть в доступности – и соцзащита, и справки всякие. Здесь, на месте. Разъединяться, объединяться, главное, – с умом и уважением к людям!

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА