Яндекс.Погода

среда, 20 января

пасмурно-12 °C

14 октября - день рождения основателя «Метровагонмаша» Саввы Мамонтова

15 окт. 2020 г., 9:25

Просмотры: 267


Ни одна биография людей науки и искусства конца XIX века не обходится без упоминания имени Саввы Мамонтова. С ним связано и появление одного из ведущих предприятий России в области транспортного машиностроения - завода «Метровагонмаш», расположенного в городском округе. Все подробности биографии известного мецената рассказали сотрудники Мытищинского историко-художественного музея.

страница историко-художественного музея в социальной сети

Савва родился в Тобольской губернии в богатой купеческой семье в 1849 году. Его отец Иван Фёдорович в 1858 году стал компаньоном Федора Чижова, который строил первую в России частную железную дорогу из Москвы до Сергиева Посада. Открытие ее состоялось в августе 1862 года. Через шесть лет было начато строительство отрезка дороги до Ярославля.

После смерти Мамонтова-старшего акции на железные дороги унаследовал его третий сын – Савва. По его инициативе были построены отрезки пути до Костромы, и дальше до Архангельска, он соединил железными дорогами Донбасс и Мариуполь, выкупал, строил и реконструировал заводы, став одним из богатейших и уважаемых людей Москвы.

Как отмечают сотрудники музея, спустя время он утратил тягу к масштабным и рискованным проектам. Мамонтов решил создать концерн, чтобы объединить в одном весь цикл: от производства техники с рельсами до строительства самой дороги.

«В 1895 году Савва Мамонтов приобретает в Больших Мытищах несколько десятин земли вдоль реки Яузы. Вскоре им было организовано акционерное общество, началось строительство Мытищинского вагоностроительного завода. И уже через два года из его ворот выходят первые железнодорожные вагоны, платформы, вагоны для конки и другая продукция», - поясняют сотрудники музея.

В начале 1900-х годов фортуна отвернулась от выдающегося промышленника и мецената. Нашлись недоброжелатели, которые при поддержке государственных структур стали предпринимать меры, чтобы обанкротить принадлежащие Мамонтову предприятия. Дело дошло до того, что ему пришлось провести несколько месяцев в Бутырской тюрьме. И только благодаря выдающемуся адвокату Федору Плевако Мамонтов был оправдан.

«Прошло много лет и сейчас детище Саввы Мамонтова - предприятие «Метровагонмаш» является одним из ведущих предприятий России в области транспортного машиностроения. Оно специализируется на разработке, проектировании и изготовлении подвижного состава для метрополитенов и железных дорог. Имя Саввы Мамонтова навечно сохранено в памяти благодарных потомков», - прокомментировали сотрудники музея.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*