Сейчас в эфире
Слушайте интернет-радио Мытищ
15 апр. 2015 г., 6:38
Просмотры: 191
«Положительная практика обмена мнениями», - так охарактеризовал первый заместитель главы администрации Мытищинского района Андрей Чураков заседание очередного круглого стола, который провели Мытищинская Торгово-промышленная палата совместно с районной и городской администрациями.
Антикризисные круглые столы, если и не влияют на происходящее, то проясняют общую картину и тенденции в той или иной социально-экономической сфере.
В данном случае участники круглого стола говорили о причинах и динамике повышения цен на лекарственные препараты и продовольственные товары. Этим вопросом в оперативном режиме занимаются специально созданные межведомственные группы.
«Данные мониторинга районной администрации совпали с данными предпринимателей, работающих в исследуемых сферах, - констатировал Чураков.
Основной вывод, с которым согласились все участники круглого стола, таков: цены на лекарственные препараты и продукты питания в данный момент стабилизировались. Резких скачков не предвидится, по крайней мере до изменения тарифов на энергоносители.
«По лекарствам и продовольствию администрация активно мониторит ситуацию не только по району, но и по Московской области», - сказал Андрей Чураков, начиная дискуссию.
По его словам, эти две темы являются важнейшими, к ним – наиболее пристальное внимание. Насколько обоснованы цены, какой будет динамика их изменений, - об этом необходимо информировать жителей.
«С импортом всё ясно», - заявила начальник районного управления социально-экономического развития Ирина Шилова, - с августа 2014 года по конец 1 квартала 2015 года цены резко выросли, и теперь их динамика будет зависеть от реализации государственной программы импортозамещения».
Что касается российских препаратов, привела Шилова данные мониторинговой группы – с начала 2015 года среднем цены выросли на 2,5 проц., заметно выше этого показателя – на дорогостоящие лекарства. На некоторые препараты зафиксировано снижение цен на 0,5-0,7 проц. Стоимость импортных препаратов из списка жизненно-важных лекарств также снизилась на 2 – 8 проц.
Комментарии предпринимателей и руководителей аптек по этой теме, если и «разошлись», но не критично. «Чтобы чётко отслеживать цены на лекарства, надо следить не столько за аптеками, сколько за оптовыми поставщиками», – заявила директор аптеки МГКБ Мария Богданович.
Но на оптовые поставки значительное влияние оказывают федеральные аптечные сети. «Опт тоже в их руках», - сказал генеральный директор мытищинской сети аптек «Айболит» Юрий Киселёв. По его словам, крупные сети выживают аптеки местных предпринимателей, дабы в дальнейшем устанавливать наиболее выгодные для себя цены.
В целом предприниматели оценили рост стоимости лекарств в 10-15 проц. Отечественные производители тянутся на импортными, если доллар и евро расти не будет, не будут дорожать и лекарства.
Но есть в цене и другая экономическая составляющая – рост арендной платы, рост цен на энергоносители и на содержание зданий. На это обратила внимание участников круглого стола начальник городского управления потребительского рынка Галина Морозова. По этой причине, утверждает она, в последние месяцы в Мытищах закрылись 38 объектов потребительского рынка.
Вероятно, рост цен на продовольствие также сыграл свою роль. По словам предпринимателей, если хлеб подорожал на 5-7 проц., овощи – от 37 до 45 проц. Значительно подорожали рыба, молочка, сахар и крупы. Подскочившая цена на мясо к настоящему моменту в основном вернулась к докризисным значениям.
В среднем продовольственная корзина – то есть минимальный набор товаров каждодневного спроса – выросла в цене на 30 проц. Мониторинговая группа администрации пришла к аналогичному выводу. А Морозова обратила внимание на то, что проверявшая обоснованность цен в Мытищах прокуратура никаких нарушений в торговых организациях не выявила.
Фермер и директор магазина Рамз Енгалычев обратил внимание на изменения в производстве продуктов. Курятины и свинины у нас достаточно, и цена на них практически не растёт. Никто не отменял и сезонное повышение цен – в этом году оно выше из-за антисанкций. Цены на продукцию фермеров могут быть ниже, если торговые точки им будут предоставлять бесплатно.
По словам президента МТПП Александра Ступина, палата специально пригласила к обсуждению горячей темы предпринимателей, которые не просто торгуют продуктами питания, но и производят их. «Они видят весь процесс изнутри, как с точки зрения технологии, так и с точки зрения сезонных и других рыночных факторов», - сказал Ступин.
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА