Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

облачно с прояснениями+29 °C

Онлайн трансляция

Рыцарь с зорким сердцем

15 окт. 2015 г., 10:15

Просмотры: 196


Заслуженный деятель искусств России Лев Александрович Миловидов отметил 75-летие со дня рождения и полувековой юбилей творческой деятельности.

Заслуженный деятель искусств России Лев Александрович Миловидов отметил 75-летие со дня рождения и полувековой юбилей творческой деятельности.

Как утверждал Экзюпери, самого главного глазами не увидишь: зорко одно лишь сердце. Эти слова воспринимаются как поэтический образ, красивая метафора, понять истинный смысл сказанного дано лишь тому, кто лишился зрения. А если это происходит с человеком, всю жизнь посвятившим изобразительному искусству? И он, этот человек с зорким сердцем, продолжает жить полноценной творческой жизнью, организовывать художественные выставки и выезды на пленэр, публиковать статьи в газетах, выступать на радио и телевидении...

Невероятно, скажете вы? Но это факты из биографии мытищинского искусствоведа Льва Миловидова, без которого трудно себе представить общественную жизнь и культурную среду нашего района. Без его безукоризненно точных формулировок и изысканных интонаций, без его отношения к искусству как к служению высшей цели. Без его дара убеждения, который помогает Льву Александровичу отстаивать то, во что он верит, и воплощать в жизнь правильные идеи. Как это было, например, с Ассоциацией художников города Мытищи - в 1999 году искусствовед Миловидов был одним из её организаторов. С изданием многочисленных альбомов, посвящённых творчеству художников России, с созданием картинных галерей.

При активном участии Льва Миловидова были организованы народные картинные галереи в разных уголках России - в Алтайском крае, на Камчатке и Чукотке, во Владимирской и Костромской областях. Создать постоянно действующую картинную галерею в Мытищах он предлагал ещё в 1998 году, но - всему своё время!

Поздравить Льва Александровича с юбилеем наряду с родными и близкими пришли герои его книг и статей - художники, чьё творчество он исследует и популяризирует. Каждый из гостей получил в подарок недавно изданную книгу «Союз искусствоведа и художника» - сборник статей Миловидова об искусстве и его творцах. Немало тёплых слов было сказано как гостями в адрес юбиляра, так и самим героям дня - о времени и о себе, о российской культуре, которой он по-рыцарски беззаветно предан.

За плечами - большая творческая жизнь. Свершения, награды, регалии. Накануне Международного дня белой трости об одной из наград стоит сказать особо. В 2015 году Лев Александрович Миловидов был награждён дипломом VII Национальной премии имени Елены Мухиной за вклад в процесс социализации и развития творчества людей с инвалидностью. Общее мнение выразила начальник Мытищинского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Ирина Скворцова:

- Перечислить заслуги и достижения Льва Александровича Миловидова можно практически бесконечно. Но самым главным его достижением является пример жизнелюбия, активной жизненной позиции, которые вдохновляют других людей с ограниченными возможностями здоровья, дарят им надежду и вселяют оптимизм!