Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

Общественники ждут контакта

16 марта 2015 г., 7:11

Просмотры: 85


13 марта 2015 года в Мытищах прошёл шестой муниципальный форум председателей Советов многоквартирных домов (МКД) «Управдом», сообщает

13 марта 2015 года в Мытищах прошёл шестой муниципальный форум председателей Советов многоквартирных домов (МКД) «Управдом», сообщает

Главное управление социальных коммуникаций Московской области.

Разговор состоялся по вопросам вовлечения общественности в решения вопросов ЖКХ, эффективного управления домом, взаимодействия собственников с управляющими организациями, а также по вопросу участия собственников в реализации программы капитального ремонта МКД.


«Основные жалобы в сфере ЖКХ в Мытищинском районе касаются начислений на коммунальные услуги и содержания жилого фонда», - отметил

руководитель Главного управления Московской области – «Государственная жилищная инспекция Московской области»Александр Коган.

Бурную реакцию зала вызвало выступление жительницы Мытищ Надежды Соколовской о том, что во многих МКД не работают датчики тепла, а  Теплосеть  устроила отопление так, что при плюсовых температурах на улице батареи настроены на -30 и едва ли не вдвое вырастает плата за тепло.


Юрий Цуканов, руководитель инициативной группы жителей, подтвердил, что в ряде случаев при сдаче нового дома жильцам не вручается инструкция по эксплуатации МКД, что приводит к подобным недоразумениям.

Один из вопросов был поднят на форуме «Управдом» впервые: является ли подземный паркинг общим имуществом МКД? На него однозначно ответил Коган: «Подземный паркинг не должен быть общей нагрузкой на платежи за услуги ЖКХ для всех жильцов МКД».


Присутствовавшие на форуме  (около 200 человек) приняли предложение Александра Когана «принимать решения Советов домов без кворума жильцов, не дожидаясь 100-процентной явки на собрание всех собственников». По мнению граждан, это повысит оперативность воздействия на управляющие компании.


В качестве положительного примера активности жителей был приведен опыт сельского поселения Федоскинское, где создано 47 Советов домов. В то же время, общей проблемой для Мытищинского района было названо отсутствие контакта местных властей и собственников-общественников.

Владимир САМАРИН

Фото автора