Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

Приоритеты остаются прежними

16 окт. 2015 г., 12:45

Просмотры: 98


Глава Мытищинского района Виктор Азаров провёл выездное совещание по вопросам комплексной застройки микрорайона № 25, известного также как микрорайон Шараповский карьер.

Глава Мытищинского района Виктор Азаров провёл выездное совещание по вопросам комплексной застройки микрорайона № 25, известного также как микрорайон Шараповский карьер.

В центре внимания - социальные объекты, которые должны поя виться здесь в соответствии с проектом планировки: детский сад на 225 мест, школа на 1000 мест и стадион.

Сегодня Шараповский карьер - это стремительно развивающаяся и в перспективе одна из самых густонаселённых городских территорий. Старожилы помнят те времена, когда здесь действительно был огромный песчаный карьер, после окончания разработки поросший диким кустарником с извилистыми народными тропами. В тёмное время суток по ним лучше было не ходить.

Задумываться о судьбе этого микрорайона начали ещё в советские времена. Территория интересна в первую очередь своим исключительно удобным расположением: иметь рядом с главным транспортным узлом города полузаброшенную промзону - это, мягко говоря, нерационально. Многое из того, что предлагалось архитекторами в 80-х, сегодня реализовано. Выведены с территории промышленные предприятия, построен храм Рождества Христова, исключительно удачно вписавшийся в городскую среду и давший столь необходимый композиционный акцент одной из главных улиц города. Другие идеи ещё предстоит реализовать, уже с учётом современных реалий. Например, четверть века назад в микрорайоне 1 25 наряду с храмом предлагалось построить большой новый стадион. Пришло время воплотить идею в жизнь!

В этой связи нельзя не вспомнить ещё об одном проекте, связанном с микрорайоном 1 25. Это школа с училищем олимпийского резерва по хоккею, которая, по сути, представляла бы собой крупный спортивный кластер, как минимум областного уровня, с целым комплексом крытых и плоскостных сооружений. Разработан проект был в стабильных нулевых, когда проза жизни в виде мирового финансового кризиса ещё не ограничивала полёт творческой мысли, - на том этапе его реализация казалась вполне реальной задачей. Задача создания спортивного ядра в Шараповском карьере и сейчас не снимается с повестки дня. Но, скорее всего, уже не в масштабах реализации амбициозного проекта: сейчас муниципалитет должен в основном рассчитывать на собственные ресурсы. Первый объект - стадион, построят в ближайшие три года. Так же, как и общеобразовательную школу на 1000 мест, которая предусмотрена проектом планировки и необходима растущему микрорайону как воздух.

О стадионе. Это полноценное футбольное поле с искусственным газоном и обогревом, велосипедные и беговые дорожки, трибуны с подтрибунными помещения ми на 490 зрителей. В перспективе, если это будет целесообразно, есть возможность построить дополнительно легковозводимые трибуны ещё на 500 болельщиков.

Многие конструктивные решения повторяют те, что были применены на стадионе спортивного комплекса «Строитель» и хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации. В дневное время новый стадион будет доступен для всех - любой житель микрорайона сможет прийти сюда, чтобы позаниматься спортом. На ночь ворота будут закрывать - из соображений безопасности, сохранности оборудования и специальных покрытий. Такой режим работы предусмотрен на всех муниципальных спортсооружения х. Ограждение вместе с прокладкой коммуникаций и устройством подпорной стенки (перепад высот за счёт рельефа достигает четырёх метров) выделено в первую очередь строительства. Средства в сумме 50 миллионов рублей будут освоены в ближайшее время.

О школе. Принято решение приступить к проектированию здания общеобразовательной школы на 1000 мест с включением в состав проекта реконструкции старого здания школы 1 14, где в последние годы располагался филиал технического лицея. Именно такое решение было заложено в проекте планировки микрорайона и в проекте школы олимпийского резерва. Начнётся процесс проектирования с обследования конструкций старого здания и определения границ будущей пришкольной территории. На оставшемся свободном участке, который зарезервирован под школу олимпийского резерва, разобьют сквер. В будущем вероятно развитие спортивного ядра микрорайона Шараповский карьер за счёт строительства большого крытого спортивного зала. Но для того чтобы вероятность превратилась в реальный проект, надо конкретизировать источники финансирования.

Зато по детскому саду на 225 мест всё предельно конкретно! Инвестор-застройщик обещает сдать объект уже в этом году. Коробка стоит, вентилируемые фасады смонтированы, на территории начинают строительство веранд. В силу оригинального планировочного решения строящихся в микрорайоне новых жилых домов участок под детский сад тоже получился весьма оригинальным по конфигурации. В целом проектировщики справились с нетривиальной задачей и сумели вписать все элементы благоустройства и малые формы в контекст жилой застройки. Правда, пришлось пожертвовать бассейном, чтобы пятно застройки получилось более компактным. Радует степень готовности объекта - столь необходимого и долгожданного, а о качестве строительства будем судить после его завершении.

Итоги выездного совещания прокомментировал глава Мытищинского района Виктор АЗАРОВ:

- Жизнь не стоит на месте, может измениться финансовая и градостроительная ситуация, но неизменными остаются приоритеты: сбалансированное развитие территорий, строительство объектов социальной инфраструктуры, улучшение качества жизни людей.

Работа по созданию на территории микрорайона № 25 спортивного ядра началась. В бюджете 2016 года уже заложены на это средства. Инвестор подтвердил свою готовность софинансировать строительство стадиона.

Мы к этому стремились: сейчас микрорайон фактически сформировался и настал момент, когда можно начинать строительство.

В следующем году приступим к проектированию школы на 1000 учащихся - она так же, как и стадион, входила в состав проекта школы олимпийского резерва. Два крупных элемента этого проекта будут реализованы в течение ближайших трёх лет.

Осваиваем территорию, зарезервированную под социальные объекты. Она привлекает внимание многих инвесторов, которые хотели бы строить здесь многоэтажные жилые дома.

Мы категорически против этого. Те площади, которые пока не сможем освоить под спортивные сооружения и объекты образования, будут выполнять функции парковой зоны.

Фото: Галина Данилова.