Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Мусорная селекция. Что сделано в Мытищах

17 февр. 2016 г., 6:56

Просмотры: 127


Мытищи являются лидером среди подмосковных городов по селективному сбору мусора. - такое заключение сделала Общественная палата Московской области. В борьбе за чистоту окружающей среды активно участвуют не только взрослые, но и школьники. Дети собирают блестящие конфетные обёртки и даже… шьют из них нарядные платья и костюмы.

Мытищи являются лидером среди подмосковных городов по селективному сбору мусора. - такое заключение сделала Общественная палата Московской области. В борьбе за чистоту окружающей среды активно участвуют не только взрослые, но и школьники. Дети собирают блестящие конфетные обёртки и даже… шьют из них нарядные платья и костюмы.

В рамках выездного заседания комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области изучила опыт селективного сбора мусора и экологического воспитания в Мытищах.

Рейд начался с осмотра мусорной площадки, расположенной во дворе дома № 9 по улице Мира, на которой предусмотрен селективный сбор отходов.

Под защитным козырьком три контейнера: один для сбора "влажных" отходов, которые отправляют на биологическую переработку; второй для сбора "сухих" отходов - пластика, бумаги, картона, стекла, которые отправляют на промышленную переработку; третий, так называемый, "экобокс" - для сбора экологически опасных материалов - батареек, люминесцентных ламп, их отправляют в специализированные пункты вторсырья.

Пионером по селективному сбору мусора пять лет назад выступило ОАО "Спецремтранс". Тогда на предприятии в качестве эксперимента изготовили несколько контейнеров для "сухих" отходов, которые установили в 7-м и 8-м микрорайонах.

Мытищинцы, участвовавшие в пилотном проекте, к технологии раздельного сбора отходов, подошли серьёзно. В специальные контейнеры они сразу же стали складировать только вторсырьё. Эксперимент удался и контейнеры для бутылок и макулатуры разместили во всех городских дворах.

Два года назад это же предприятие открыло цех по переработке автопокрышек. Из них оно изготавливает экологически чистую с повышенной износоустойчивостью плитку, она широко применяется на детских и спортивных площадках.

- В 2015 году по муниципальному контракту мы изготовили около 10 тысяч квадратных метров плитки, оборудовали около 50 детских дворовых площадок,- сказал директор «Спецремтранса» Алексей Калинин.

Вторым пунктом рейда значилось посещение гимназии № 1, которая в прошлом учебном году стала лидером по сбору отработанных батареек. Тогда защищать природу вызвались даже первоклассники, которые усвоили, что одна пальчиковая батарейка приносит непоправимый вред окружающей среде, она убивает два дерева, двух кротов и одного ёжика.

Заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе Ольга Писак рассказала о том, как проходит экологическое просвещение подрастающего поколения. Младшим школьникам учителя подробно рассказывают о животных, находящихся под особой охраной государства – это тигры, белухи, киты; старшеклассникам - о современных экотехнологиях, рациональном использовании природных ресурсов, вторичной переработке отходов.

В гимназии члены комиссии ознакомились с выставкой рисунков школьников на экологическую тему и побывали на показе нарядов, изготовленных из фантиков.

Итоги рейда подвела заместитель председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина:

-  Мытищи по праву являются лидерами по селективному сбору мусора во всём Подмосковье. Накоплен богатый опыт, который необходимо тиражировать во всех муниципалитетах.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА