Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

небольшой дождь+8 °C

19 января Русская Православная Церковь отмечает Праздник Крещения Господня (АУДИО)

17 янв. 2020 г., 13:25

Просмотры: 381



Слушайте очередной выпуск программы «Обретение» Мытищинского интернет-радио!

Ежегодно 19 января Русская Православная Церковь отмечает Праздник Крещения Господня (другое название – Святое Богоявление). Считается, что в этот день тридцатилетний Иисус Христос встретился с пророком Иоанном Предтечей, и именно после Крещения начинается Его великое служение.

Праздничные службы на Богоявление продолжаются несколько дней: накануне — навечерие («сочельник»), затем сам праздник Крещения, а на третий день совершается Собор Иоанна Предтечи. Тексты богослужений содержат в себе не только рассказ о событиях праздника, но и объяснение его значения, а также воспоминание всех прообразов, предсказаний и пророчеств.

Вечером 18 января православные отмечают Крещенский Сочельник. Напомним, что это день строго поста, а название пошло от «сочива» - блюда, которое традиционно готовят перед праздником из какой-либо крупы (можно из пшеничной или рисовой) с медом, изюмом или другими сладостями.

В древности на праздник Богоявления Господня совершалось крещение оглашенных, долгое время готовившихся к принятию Таинства. А потом -чин Великого освящения воды. В понимании многих суть праздника Крещения – купание в проруби, что является ошибочным стереотипом. Любой священник вам скажет, что это хорошая яркая народная традиция для активных здоровых людей, однако ее роль сильно преувеличена у нас. Лишь в соединении с церковными таинствами купание в проруби может иметь смысл.

Вода, освященная в день праздника Богоявления, благоговейно хранится христианами. Ее пьют только натощак, после совершения утренних молитв, держат в пищевых емкостях целый год. При правильном отношение она не портится, не цветет и не пахнет. Конечно, вода – это не магическое средство, поэтому «гарантированных» чудес нет и быть не может. Самое главное – вода «приводит в жизнь вечную», как сказано в молитве. Это святыня, которая «собирает божественную силу и божественную энергию, восполняет всё, что оскудело, и врачует то, что испытывает немощь».

Мельникова Ирина Анатольевна, Алленова Людмила Юрьевна