Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

облачно с прояснениями-10 °C

Онлайн трансляция

С жителей Ховрино спросят за незаконное подключение к электросетям

21 дек. 2015 г., 6:18

Просмотры: 302


Акция «Честный киловатт» Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) прошла в мытищинкой деревне Ховрино.

Акция «Честный киловатт» Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) прошла в мытищинкой деревне Ховрино.

Троим нарушителям, выявленным в ходе рейда, вынесены штрафы на сумму около 600 тысяч рублей за незаконное подключение к электрическим сетям региона, сообщает начальник Северного управления энергоучёт Валерий Сомов.

«Акции «Честный киловатт» направлена на выявление неучтенного бездоговорного потребления электроэнергии, иными словами, хищения. Исключение таких абонентов позволяет увеличить надёжность системы электроснабжения конечных потребителей и улучшить качество напряжения в сети. Сегодня мы выявили клиентов, которые в нарушение законодательства самовольно подключили свои объекты к линиям электропередач МОЭСК. Об этом составлены соответствующие акты. Сумма штрафов -  около 600 тысяч рублей», сказал Сомов.

В ходе рейда были проинспектированы дома по Ховринской и Осташковской улицам. В первом доме специалисты сняли показания счётчика и увидели, что последний счет, который оплачивал клиент меньше того, что по факту «нагорело» примерно на 15 тысяч рублей. При этом, дополнительные постройки подключены к энергосистеме минуя счётчик.

«В первом случае у женщины был подключен без договора хозблок, который используется для стирки, глажки. Там сечение провода меньше, соответственно, штраф составил 76 тысяч рублей. Период бездоговорного потребления (самовольного подключения), составил 69 дней с момента последней акции в деревне.

Во втором случае – два соседних жилых строения также были подключены незаконно. Здесь уже использовался более толстый провод, обеспечено мощное технологическое подключение. Здесь по расчётам штраф составил 235 и 240 тысяч рублей», уточнил Сомов.

По его словам, все расчеты актов по бездоговорному потреблению проводятся в соответствии с действующим законодательством. Для определения размера штрафа берется максимальная пропускная способность кабеля и умножается на количество дней.

«Все клиенты подписали акты. У них есть свет, но нет ни одного документа: договоров на техприсоединение и энергоснабжение. Далее им нужно оплатить этот штраф, а также заключить договор с МОЭСК, приложив свидетельство о праве на собственность. К сожалению, практика показывает, что в данную деревню мы можем выезжать раз в полгода и постоянно находить нарушителей», отметил Сомов.

По данным «Родников», по вине недобросовестных жителей вся деревня совсем недавно уже оставалась без света. Причиной стал сгоревший трансформатор, который не рассчитан на несанкционированно возросшую нагрузку.

«Сегодня мы провели мероприятия по ограничению незаконного подключения, которые в свою очередь буквально месяц назад привели к аварийному отключению всего населенного пункта. Тогда был повреждён трансформатор. Он сгорел из-за перегрузок, которые были вызваны несанкционированным подключением потребителей. Трансформатор в оперативном порядке заменён, электроснабжение восстановлено. Совместный рейд необходим, чтобы нормальные пользователи электрической энергии получали качественное электроснабжение», прокомментировал результаты рейда начальник службы распределительных сетей - исполняющий обязанности начальника мытищинского Района электрических сетей (РЭС) Александр Колесниченко.

Юлия АЛАБИНА

Фото автора