Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Мытищи – Габрово. Тринадцать лет дружбы – не предел

22 мая 2015 г., 7:07

Просмотры: 140


Мытищинский район и болгарский город Габрово связывают уже 13 лет партнёрских отношений в сферах культуры, здравоохранения и даже… ЖКХ.

Мытищинский район и болгарский город Габрово связывают уже 13 лет партнёрских отношений в сферах культуры, здравоохранения и даже… ЖКХ.

Тесное взаимодействие помогает эффективно обмениваться опытом, с успехом реализовывать новые совместные проекты.  На днях наша официальная делегация побывала в Габрово, чтобы поздравить своих болгарских друзей с юбилейной датой – 155-летием со дня основания города.

В Габрово всегда приезжаешь с особым настроением – здесь умеют принимать гостей, им всегда рады, и это радушие ощущаешь сразу всем сердцем. Если же визит связан с праздником, то отличное настроение, море позитива и незабываемые воспоминания просто гарантированы. Тем более, что признанная европейская столица юмора в День города проводит и традиционный карнавал сатиры и смеха.

Но все же протокол – вещь серьезная, поэтому на первом месте – часть официальная, торжественный прием кметом города, его главой, делегаций городов-партнеров. Дружеская обстановка, приветственные речи, обмен подарками. В этом году компанию мытищинцам составили побратимы Габрова из Швейцарии, Германии и Бельгии.

«Для нас огромное счастье и удовольствие разделить наш большой праздник с нашими друзьями из городов-побратимов, - приветствовала гостей кмет Габрова Таня Христова, неоднократно приезжавшая в Мытищи.

Она отметила важность партнёрских отношений, поблагодарила за помощь, оказанную городу в связи с масштабным наводнением в прошлом году, и выразила уверенность в дальнейшем укреплении братских связей.

В ответном слове побратимы были единодушны: дружбе – быть! Это нужно и нынешнему поколению, и молодёжи. Мы, на уровне межмуниципальных связей, и создаем сегодня фундамент будущих взаимоотношений наших государств.

На память об этой торжественной церемонии каждой делегации преподнесли слепок первой печати Габрово. Вообще, здесь к своей истории относятся очень трепетно. В этом мы еще раз убедились, побывав в известнейшем месте близ Габрово – на шипкинских высотах.

Никакие политические разногласия не изменили отношение болгар к роли России в их освобождении в годы русско-турецкой войны. Имя Шипки в эту боевую летопись вписана золотыми буквами. Именно здесь проходило самое драматическое сражение. Оборона шипкинского перевала в августе 1877 года - яркая страница многовековой болгаро-русской дружбы.

Сегодня в отношениях между нашими странами не всё гладко, и тем более ценно, что на уровне общения простых граждан нет не только вражды и неприятия, а, наоборот, чувствуется искреннее желание быть рядом, помогать друг другу и вместе радоваться успехам. Тем более 155-летие Габрова.

Этот юбилей признанная европейская столица юмора отметила ударно: традиционным карнавалом, выставками и концертами, награждением лучших сатириков и, конечно, праздничным салютом.

Елена Архипова, Десислава Сутева, Галина Витанова