Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Сильные духом

28 авг. 2015 г., 6:56

Просмотры: 82


Накануне 72-ой годовщины победы в Курской битве представители администрации Мытищинского района побывали в гостях у участника легендарного сражения Григория Трофимовича Шелякина.

Накануне 72-ой годовщины победы в Курской битве представители администрации Мытищинского района побывали в гостях у участника легендарного сражения Григория Трофимовича Шелякина.

В ходе беседы фронтовик рассказал, как добровольцем ушёл на фронт, вспомнил своих сослуживцев и события на Курской дуге.

- Вокруг всё горело, - вспоминал Григорий Тимофеевич. – Горели танки, горела даже земля. Это был сущий ад. Но мы выдержали и победили.

В сражении под Курском Григорий Тимофеевич был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй и продолжил свой фронтовой путь. Форсировал Днепр, освобождал Варшаву. День Победы встретил в Берлине. За участие в Великой Отечественной войне он был награждён орденами и медалями. В мирное время продолжил армейскую службу. В отставку вышел в звании подполковника.

Ветерана от имени главы Мытищинского района тепло поздравила заместитель главы Елена Стукалова: «Спасибо вам за Победу, за то, что отстояли Родину. Благодаря вам, у нас, поколений, рождённых после войны, появилась возможность жизнь в свободной стране. Светлая память всем павшим, а вам, ныне здравствующим ветеранам, крепкого здоровья, бодрости, мирного неба, будьте, как можно дольше с нами».

Григорий Трофимофич поделился своими взглядами на патриотическое воспитание молодёжи, обратил внимание на вопросы социального обслуживания пожилых граждан.

- Каждый раз, общаясь с ветеранами, возникает чувство гордости за них. Не перестаёшь поражаться их жизнелюбию, открытости. Сегодня в свои почтенные годы Григорий Трофимович остаётся жизнерадостным и самокритичным человеком. Он подсказал нам, на что следует обратить внимание. И в наших силах сделать так, чтобы ветераны не остались без заботливого внимания и общения», -  сказала Елена Стукалова.

Помимо Шелякина в Мытищинском районе живут ещё 14 участников Курской битвы. Всех их также поздравили на дому и вручили подарки.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА