Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

29 машин включая 4 реанимобиля, – автопарк подстанции областной службы скорой помощи Мытищ

04 авг. 2018 г., 12:55

Просмотры: 731


Автопарк Мытищинской подстанции «скорой помощи» пополнился тремя новыми машинами, ключи от них вручил медикам губернатор Московской области Андрей Воробьев. Подмосковная служба скорой медицинской помощи сегодня модернизируется как технически, так и организационно. В 2017 году в Московской области произошло объединение станций СМП в единую областную службу с централизацией управления, связи и информатизации. В рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» на 2014–2020 годы к настоящему моменту заменили весь автопарк.

За последние три года закуплено около 500 автомобилей: таким образом, в регионе не осталось ни одной машины старше пяти лет. Благодаря этому 20-минутный норматив прибытия экстренной бригады к больному сейчас соблюдается в 96% случаев, в 2014 году этот показатель был на уровне в 75–76%.

На церемонии вручения медикам ключей от новых полностью оборудованных автомобилей губернатор Московской области Андрей Воробьёв подчеркнул, что модернизация службы будет продолжаться: «Наша задача – продолжать программу, - мы порядка 100 машин будем покупать каждый год и, соответственно, все они у нас будут на линии».

«С 2014 года в Подмосковье ведётся планомерная работа по закупке новых машин для скорой помощи – это часть процесса модернизации всей службы, которая находится на переднем крае спасения человеческих жизней. Многое уже сделано, чтобы экстренная помощь к жителям нашего округа всегда могла прибыть вовремя, многое ещё предстоит сделать. Модернизация здравоохранения – процесс многоплановый. На муниципальном уровне мы привлекаем и закрепляем в округе квалифицированные медицинские кадры, ремонтируем и расширяем дороги, оптимизируем транспортную схему и решаем вопрос с парковками. Это тоже важно для того, чтобы «скорая» всегда могла вовремя прийти на помощь», - прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

235 тысяч жителей закреплены за Мытищинской подстанцией региональной службы скорой медицинской помощи

«В Подмосковье установлен предельный срок службы автомобилей «скорой» пять лет, и это даёт реальную возможность вписаться в 20-минутный норматив при оказании экстренной медицинской помощи, - считает заведующий Мытищинской подстанцией региональной службы СМП Ольга Ложкина. – Безусловно, могут возникнуть какие-то непредвиденные обстоятельства – те же пробки на дорогах, бич крупных городов, но мы можем быть уверены в том, что у нас достаточно машин, все они на ходу и исправны, а на случай неожиданной поломки обеспечен резерв. В этом году мы готовили к списанию 3 автомобиля «скорой», исчерпавших свой ресурс, и 3 новых машины мы получили для обновления нашего парка.»

Резерв, о котором говорит руководитель Мытищинской «скорой», обеспечивается полностью укомплектованным и готовым к работе парком машин. Их на нашей подстанции 29, включая 4 машины класса С, то есть - реанимобиля. Скорую медицинскую помощь жителям городского округа Мытищи оказывают 21 бригада медиков, включая 2 реанимационные. 19 бригад прикреплены к городскому населению, 2 бригады базируются на Сухаревской подстанции «скорой». За счёт этого обеспечивается экстренная медпомощь жителям отдалённых сельских территорий.

«Это не значит, что на всё сельское население работают только 2 сухаревские бригады, - уточнила Ольга Ложкина, - у нас в летний период очень много дачников, население некоторых деревень увеличивается в разы. Соответственно возрастает и нагрузка на «скорую». Посылаем бригады и с основной станции. К тому же, если на отдалённых территориях случается острая ситуация – например, острый инфаркт, инсульт, тяжёлое ДТП, есть договорённость об экстренной госпитализации с Лобненской и Дмитровской больницей, чтобы не терять драгоценных минут. Туда можно довезти больного быстрее, чем до МГКБ, а иногда даже секунды могут спасти жизнь человека. Нам ещё повезло в том плане, что в Мытищах сегодня оказывают высокотехнологичную помощь, которую раньше можно было получить только в федеральных медцентрах. Удаётся доставить пациента в наш сосудистый центр в пределах «золотого часа», а это значит – спасти человека от смерти или инвалидности».

На вопрос о том, считает ли Ольга Павловна централизацию службы «скорой» правильной и полезной, ответ был однозначно утвердительным. С 1 января 2018 года все подстанции СМП Подмосковья объединились. Есть закреплённые за каждой подстанцией машины и бригады, но это не значит, что мытищинская бригада не поедет на выручку в Королёв и наоборот. Особенно это актуально в период сезонных эпидемий гриппа, когда количество вызовов вырастает на порядок. На помощь друг другу готовы прийти врачи «скорой» всего северо-восточного округа, куда входят Королёв, Мытищи, Щёлково, Сергиев-Посад, Пушкино, Ивантеевка, Фрязино.

Специфика автопарка «скорой» в том, что машины…не имеют права ломаться. Нельзя допустить, чтобы из-за технической неисправности погиб человек. Вот для чего нужен резерв автомобилей, за исправностью которых бдительно следят работники ремонтной зоны. На Мытищинской подстанции каждый делает своё дело: водители в ремонте не участвуют, зато есть 2 механика и 2 слесаря. И для бюджета менее обременительно, и гораздо более эффективно, потому что сотрудники ремонтной зоны – полноправные члены коллектива, которые наряду с медиками отвечают за результат работы. В реестре спасённых жизней есть и их вклад.

О своих коллегах-врачах Ольга Ложкина отзывается с большой теплотой. Работа на «скорой» требует не только отменных профессиональных навыков, но и особого склада характера. Решительность, смелость, умение мгновенно находить контакт с самыми разными людьми – всеми этими выдающимися качествами должен обладать врач «скорой». Коллектив стабильный, многие медики работают в Мытищах уже на протяжении нескольких десятилетий. Но есть и молодёжь. Благодаря программе привлечения медицинских кадров и поддержке муниципальной администрации талантливому врачу реаниматологу Елене Сироте и замечательному педиатру Елене Халиковой было выделено жильё. Не менее важен для общего дела профессионализм фельдшеров, диспетчеров, водителей.

В Московской области произошло объединение станций СМП в единую областную службу с централизацией управления, связи и информатизации. Система включает 62 станции и 20 постов, рабочий штат включает 879 квалифицированных врачей и 3669 средних медицинских работников. Теперь распределение вызовов происходит не по территориально-закрепленным участкам, а по местонахождению ближайшей к пациенту бригады. Время прибытия составляет не более 20 минут. Кроме того, с 1 июня в случае вызова скорой помощи через систему-112 пользователь может видеть маршрут ее движения в приложении.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц