Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

небольшой снег-6 °C

Онлайн трансляция

Имеешь имущество? Не забудь сообщить!

30 июня 2015 г., 6:46

Просмотры: 76


С 1 января 2015 года вступила в силу норма Налогового кодекса, в соответствии с которой налогоплательщики – физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам.

С 1 января 2015 года вступила в силу норма Налогового кодекса, в соответствии с которой налогоплательщики – физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам.

В прошлом выпуске «Налоговых основ» в «Родниках» от 27 мая мы уже рассказывали, в чём заключается принципиальное отличие новой законодательной нормы и получили ряд звонков от граждан, не знающих, каким способом следует сообщать в налоговую инспекцию о владении тем или иным имуществом.

Для начала следует повторить то, что уже было неоднократно сказано ранее. Обязанность по сообщению о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств возникает у граждан только в том случае, если они не получали налоговых уведомлений. Тот, кто хотя бы один раз уже получал уведомление на свой земельный участок, квартиру и машину, так и будет их получать.

Не нужно сообщать и об имуществе, на которое уведомление не приходило по причине льготы.

А вот о приобретённом имуществе, в том числе о вновь построенных объектах, подлежащих налогообложению, сообщить в налоговый орган необходимо.

По информации Инспекции ФНС России по г. Мытищи, форма «Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами» утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@.

Согласно пункту 21 статьи 23 Налогового Кодекса Сообщение представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика либо по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

Сообщение может быть представлено налогоплательщиком в налоговый орган на бумажном носителе лично или через его представителя.

Оно также может направлено по почте заказным письмом, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через информационный ресурс «Личный кабинет налогоплательщика», размещенный на официальном сайте ФНС России.

Норма, позволяющая представлять Сообщение через «Личный кабинет налогоплательщика», вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Что касается возможности представления Сообщения по телекоммуникационным каналам связи, в настоящее время необходимое для этого программное обеспечение ещё разрабатывается. Когда такая возможность появится, ИФНС сообщит дополнительно. Так что кроме «Личного кабинета налогоплательщика» Сообщение пока можно подавать только в бумажном виде. 

Ещё одна тонкость. Сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть о приобретённом в прошлом году имуществе следует сообщить в ИФНС до конца этого года. Тому, кто этого не сделает, грозят штрафные санкции.

Поскольку норма Кодекса по привлечению гражданина к налоговой ответственности за непредставление (или несвоевременное представление) сведений об имуществе вступает в силу с 1 января 2017 года, в 2015 году и 2016 году сообщение может быть представлено в любой срок по вашему усмотрению. Главное – не забыть, а лучше – не откладывать в долгий ящик.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора