Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

ЖК «Афродита»: приступить к реабилитации!

07 дек. 2015 г., 6:49

Просмотры: 94


Компании, ведущие комплексную застройку территории бывшего посёлка мебельной фабрики, твёрдо намерены сдать детский сад на 120 мест до Нового года. Об этом они заявили на районном строительном дне.

Романтическое название нового жилого комплекса «Афродита» не раз звучало на совещаниях по перспективному развитию как районного, так и областного уровня. Застройщиков (их два – компании «Берёзовец» и «Альянс») критиковали за проектные решения, за несоблюдение сроков строительства – в первую очередь, в части выполнения обязательств по социальным объектам и очистным сооружениям.

В ноябре состоялось выездное совещание районного строительного дня на стройплощадке детского сада на 120 мест, куда должны пойти малыши-новосёлы. Увы, на готовый к сдаче объект это совсем не было похоже.

Надо отдать должное застройщикам: за две недели проделана очень большая работа. Почти закончен монтаж вентилируемых фасадов, вовсю ведутся внутренние отделочные работы, потому что сделано главное: есть тепло! По утверждению застройщика, всё в порядке и документами, удалось оформить необходимые для подключения договоры.

Конечно, придётся форсировать работы по благоустройству, взывая к небесам об отсрочке прихода русских морозов. Но появился принципиальный шанс реабилитироваться и в срок завершить объект, включённый в дорожную карту ликвидации очередей в детские сады.

Глава Мытищинского района Виктор Азаров принял решение провести в следующую среду выездное совещание, чтобы убедиться в позитивных сдвигах воочию и на месте решить ряд связанных со сдачей детского сада проблем. Возможно, в работе совещания примет участие и директор строящегося детского сада: кандидатуры на эту должность сейчас рассматриваются в управлении образования.

В перспективе здесь будут построены ещё одно дошкольное образовательное учреждение на 100 мест и школа на 825 мест: сроки сдачи школы будут урегулированы дополнительным соглашением, поскольку пришлось вносить изменения в проект (в связи с увеличением норм обеспеченности на душу населения). Все эти прекрасные перспективы станут реальностью только в том случае, если удастся найти адекватное решение проблемы с канализацией.

Старые очистные сооружения посёлка мебельной фабрики подлежат полной реконструкции, мощность обновлённых очистных составит 2,5 тысячи кубометров в сутки. Срок ввода, по словам застройщиков – конец 2016 года.

Сейчас предлагается канализовать все уже построенные объекты на модуль мощностью 400 кубометров. Но простая арифметика говорит о том, что с учётом переподключения существующего посёлка ДОЗ на новые жилые корпуса и детский сад этого не хватит.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО