Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

ясно+7 °C

Активное долголетие в Мытищах: пенсионерам показали, как делаются подносы

16 февр. 2020 г., 16:10

Просмотры: 146


Мытищинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов организовал для марфинских ветеранов экскурсию на Жостовскую фабрику декоративной росписи. Туристическая поездка проходила в рамках губернаторской программы «Активное долголетие». Со своими впечатлениями об экскурсии поделились две подружки-путешественницы, передает корреспондент газеты «Родники».

 Наталья Николаевна Миронова:

- Из Марфино в Жостово мы ехали на комфортабельном автобусе. Время в пути пролетело незаметно. Нам повезло с сопровождающими, всю дорогу они не давали нам скучать.

Маленькая деревня, расположенная в живописном месте между Пяловским и Клязьминским водохранилищами, встретила нас прекрасной погодой. Был лёгкий морозец, светило солнце. Мы проехались по главной улице, полюбовались чистенькими аккуратными домами. На одном из них вместо стандартной маленькой прямоугольной таблички я заметила железный поднос с написанным на нём адресом дома. Смотрится оригинально и красиво. Я подумала, наверное, в этом доме живут художники. Потом увидела и на других домах подносы, вместо адресных табличек. Какие всё же креативные эти жостовцы!

На фабрике мы увидели, как рождаются настоящие произведения искусства.

Жостовская роспись выполняется в два этапа. Первый называется замалёвкой, второй – выправкой. Сначала художница беличьими кисточками намечает основную цветовую гамму и силуэт будущего цветочного рисунка. Причём сразу красками, без карандашных контуров. Краски использует масляные, разбавленные в скипидаре. Поднос всё это время лежит у неё на коленях, и она может вращать его в разные стороны, подставляя под кисть нужный участок. Когда краска полностью высохнет, она наносит тени и прорисовывает мелкие детали. Напоследок, как все подлинные живописцы ставит свою подпись. Фамилию автора, если внимательно разглядеть поднос, можно увидеть на краю рисунка.

Посещение Жостовского народного промысла оставило у нас незабываемые впечатления!

 Анна Игнатьевна Жирнова:

- На прославленной на весь мир фабрике нас встретили очень приветливо. Дали немного передохнуть после долгой поездки, и только потом повели по  цехам и выставочному залу. Мы узнали много интересного. Жостовский народный промысел ведёт свою историю с начала ХVIII века. Его основателем был предприимчивый и смекалистый крестьянин Филипп Вишняков. С его лёгкой руки и закрутилось производство, которому уже третье столетие.

Изготовление подноса начинается с ”гильотины” - станка, который действует подобно старинному орудию казни. С его помощью широкий лист железа разрезается на несколько пластин нужного размера. Каждая из них является основой подноса. Мастера красят заготовки в чёрный цвет. Чтобы краска закрепилась, её целых три часа сушат в печи при очень высокой температуре.

 Готовые чёрные листы потом начинают раскрашивать. Этим занимаются женщины, мужчин к росписи не подпускают. Такова давняя традиция. На фабрике считают, что рисовать цветы - это женское дело.

 Экскурсия закончилась в выставочном зале. В нём собрана коллекция уникальных подносов, расписанных в разные годы самыми известными живописцами фабрики. Каждый из этих подносов имеет свою интересную историю. Я сделала снимки понравившихся изделий и по приезде домой показала их своему внуку второкласснику. Толя загорелся увидеть своими глазами, как делаются подносы. Придётся исполнить его мечту и ещё раз вернуться в замечательное Жостово.

Смола Виктор Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*