Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Александра Сачик: ткачиха и зенитчица

10 мая 2017 г., 13:55

Просмотры: 354


Участница Великой Отечественной войны Александра Тихоновна Сачик отметила 95-летний юбилей.

В тылу

Мы сидим в уютной квартире в самом центре Мытищ. Вместе с её сыном и двумя дочерями перелистываем семейный альбом. Вот с чёрно-белой пожелтевшей фотографии на нас смотрит красивая весёлая темноглазая девушка с густыми пышными волосами. Александре 18 лет. Она только покинула родительский дом в посёлке Лежнево, уехала в столицу текстильной промышленности - город Иваново. Устроилась ткачихой на фабрику.

Мирную жизнь прервала война. Мужчин призвали на фронт, ремонтировать оборудование стало некому. Молодую крепкую девушку из ткачих перевели в слесари по наладке станков.

- Фабрика перестроилась на военный лад. Вместо тканей стали выпускать вату, марлю. Шили также военную форму, маскировочные халаты, парашюты,- вспоминает Александра Тихоновна. - Осенью 1941 года фашисты совсем близко подошли к Ивановской области. Вокруг города возникла целая сеть укреплений: доты, дзоты, противотанковые рвы. Начались серьёзные трудности с продовольствием. Особенно тяжёлой выдалась первая военная зима. По карточкам выдавался хлеб: рабочим 600 граммов в день, «иждивенцам» - 400  детям - 300.

На фронте

В конце 1942 года Александру вызвали в райком комсомола. Сказали, что направляют учиться воинской специальности зенитчика. На сборы - один день. Александра поняла, её забирают на фронт.

Вместе с ещё 17 девчатами её привезли в подмосковный город Реутово. Там она впервые увидела пушки, пулемёты, в первый раз взяла в руки винтовку.

Александра один глаз зажмурила, как велел инструктор, другой от страха закрыла, нажала на спусковой крючок. Пуля в цель не попала. Инструктор осерчал, что ж ты глаза-то закрываешь! Курсантка сосредоточилась, стала попадать в мишень.

Девушек также натаскивали работе с дальномером. "Это такой большой оптический прибор с сиденьем посредине, - рассказывает Александра Тихоновна. - Он увеличивает цель в пятьдесят раз.

Задача – определить высоту вражеского самолёта и расстояние до него для прицельного зенитного огня.

Специальность стереоскописта Александра освоила за два месяца. Её командировали в 21-ю батарею 52-й артиллерийской зенитной дивизии. Целыми днями она выискивала в небе вражеские самолёты. Завидев, командовала "Воздух!" Следом получала команду от командира батареи: «Дальномерщик, поймать цель!»

Наводить дальномер приходилось на солнце, глаза слепило, шум мотора был слышен, а сам самолёт не виден. Но стереоскопистка уже по одному звуку могла отличить свой тип самолёта от немецкого.

Однажды высоко в небе она обнаружила большую группу мессершмитов. Стервятники летели на Горький бомбить авиационный завод. Зенитная батарея открыла по вражеским целям ураганный огонь. Преодолеть огненную завесу немцы не смогли. После этого сражения бойца Сачик наградили орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе сказано: "за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками".

В наши дни

После войны Александра Тихоновна создала семью, родила пятерых детей. Все, кроме одного сына, который умер в младенчестве, получили высшее образование, стали уважаемыми людьми. Они полностью окружили маму заботой и вниманием, чтобы она ни в чём не нуждалась

- Тяжёлые испытания выпали мне в жизни, - говорит Александра Тихоновна, -  но они не могли сломить меня. Наоборот, делали ещё сильнее. Поэтому, наверное, и дожила до 95 лет. Впрочем, в нашем роду все долгожители.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович