Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Алексей Шилин - в боях и в жизни мирной

27 марта 2017 г., 16:10

Просмотры: 316


Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Шилин отмечает 100-летний юбилей.

В семье, едва сводившей концы с концами, Алексей был 16-м самым младшим ребёнком. С приходом новой власти жизнь постепенно стала налаживаться. В деревне создали колхоз.

Алексей с отличием закончил семилетку, поступил на рабфак. С дипломом электрика стал работать в Мытищинском первом участке энергоснабжения. В свободное время ходил в аэроклуб, прыгал с парашютом. Мечтал стать лётчиком. В с1940-м по путёвке комсомола отправился в Севастополь в лётное военное училище. Здесь его и застала война.

- Первые бомбы в городе-герое упали за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз,- вспоминает Алексей Васильевич. – Нас подняли по тревоге, мы заняли оборону вдоль берега Чёрного моря. Ловили диверсантов, которые приземлялись на парашютах.

После Севастополя Алексей Васильевич воевал на Западном фронте и 2-м Белорусском фронта. Сражалсяпод Ленинградом, освобождал Польшу, Румынию, Австрию, Венгрию. О его подвигах, боевых заслугах красноречиво говорят бережно хранимые награды: два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны (1-й и 2 –й степени), многочисленные медали, среди которых «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В мирное время Алексей Васильевич закончил Московский областной педагогический институт. Почти 30 лет в мытищинской гимназии № 16 обучал школьников основам радиотехники, военной подготовки. Летом тоже не сидел без дела - организовывал для ребят увлекательные походы.

- Мы объездили всю Московскую область, побывали в местах самых тяжёлых и кровопролитных боёв, в Дубосеково, Крюково и многих других, - рассказывает Алексей Васильевич. - Однажды с десятиклассниками проплыли на байдарках от Москвы реки до самой Угры. Две недели длилась экспедиция.

Увлечённый педагог на этом не остановился. Он создал в гимназии военно-патриотический музей, посвящённый мытищинским участникам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Школьники обожали своего учителя. Они каждый год навещали Алексея Васильевича после его выхода на заслуженный отпуск.

В 1992 году не стало любимой жены Ксении Кузьминичны. Душа в душу супруги прожили 52 года, вырастили дочку. Горе подкосило ветерана, от сильных переживаний у него случился инсульт. Алексей Васильевич не мог ни ходить, ни разговаривать. Но через какое-то время произошло невероятное, мозг починил себя сам.

Большая и дружная семья - главная гордость Алексея Васильевича. У долгожителя две внучки, два правнука. На 100-летний юбилей соберутся 17 человек – самые близкие родственники.

Секрет долголетия, по словам юбиляра, прост. Нужно вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, по утрам делать физзарядку.

- Живу в чистоте, в тепле. Дочка с мужем за мной ухаживают. Большего мне и не нужно,- говорит Алексей Васильевич.

Виктор СМОЛА

Фото автора

Смола Виктор Владимирович