Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Амфибия и водолазы чистят Яузу

29 авг. 2018 г., 14:35

Просмотры: 691


До 25 сентября будет завершён этап очистки Яузы на отрезке с 4 по 10 участок: к работе приступил новый подрядчик, пришедший на смену не выполнившей свои обязательства организации, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Определён подрядчик для завершения первого этапа работ в рамках регионального проекта реабилитации Яузы и её притоков. Это очистка русла реки от мусора и лишней поросли. Первому подрядчику, выигравшему в начале года тендер на выполнение этих работ, не удалось уложиться в указанные в договоре сроки. Были претензии и к качеству исполнения. Новая организация – ООО «Альянс Сервис» исправит допущенные ошибки и завершит работу в полном объёме до 25 сентября. Об этом рассказал главный инженер новой подрядной организации Алексей Маланов.

В работе выездного совещания на Яузе приняли участие заместитель главы администрации округа Светлана Лысенко и начальником контрольного управления администрации Сергей Покатило. Работы начали с участка реки, примыкающего к торговому центру «Июнь», на очереди Борисовский пруд, а также участки № 4 и №5. Новый подрядчик демонстрирует профессиональный подход к решению возникающих в ходе реализации проекта проблем. В расчистке задействован 40-тонный плавающий экскаватор. В местах прохода кабелей, газовых труб работы проводят водолазы вручную. Новый тяжёлый экскаватор – амфибия: передвигается как по берегу, так и по воде. Длина его стрелы – 15 метров, это позволяет дотянуться до любого участка русла. Сегодня в работах по очистке Яузы задействовано 25 человек.

По словам главного инженера ООО «Альянс Сервис», сейчас убирается сплавина – ковер из мхов и растений, образующихся на поверхности реки при зарастании водоема. При этом весь мусор, который достается в процессе очистки, грузится на понтон и вывозится на свалки.

«На берега завезена новая мощная техника, адекватная поставленной задаче, - прокомментировала ситуацию Светлана Лысенко. – Это вселяет уверенность в том, что организация выполнит свои обязательства. Работы ведутся на участках с 4 по 10, и мы надеемся, что после окончания всех очистных работ водная гладь восстановится и на участках 1-3, обмелевших в результате работы предыдущих подрядчиков. Сейчас решается вопрос о целесообразности внесения изменений в проект. После завершения первого этапа очистки предстоят работы по вычищению иловых отложений глубиной до двух метров. Этим будут заниматься подрядчики Министерства экологии и природопользования Московской области параллельно с новой организацией».

Неравнодушных мытищинцев волнует вопрос о том, чтобы специалисты бережно отнеслись к растущим на берегах Яузы деревьям. В ходе инспекции комиссия подтвердила, что поросль на берегах убирают в соответствии с утвержденным дендропланом, все работы ведутся по проекту, который разработан по заказу Министерства экологии и природопользования Московской области. Проект «Экологическая реабилитация рек Яуза, Борисовка и Сукромка городского округа Мытищи» входит в состав Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации по реабилитации малых рек Московской области».

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*