Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

дождь со снегом0 °C

АО «Метровагонмаш» разъяснили разницу между рельсовым автобусом и поездом

04 сент. 2020 г., 12:10

Просмотры: 230


Сотрудники АО «Метровагонмаш» разъяснили конструктивные особенности производимых на заводе рельсовых автобусов и поездов, соответствующий пост размещен на странице предприятия в соцсети.

страница завода в соцсети

Рельсовый автобус - моторвагонный подвижной состав малой составности (один-четыре вагона) с двигателем внутреннего сгорания (преимущественно дизельным), предназначен для обеспечения пригородных пассажирских перевозок на не электрифицированных участках железных дорог.

«Рельсовые автобусы появились в 1930-е годы как односторонние городские автобусы, переоборудованные для движения по железной дороге, в том числе комбинированные. Реверсирование осуществлялось с помощью поворотных кругов, стрелок или специальных подрамных поворотных устройств-домкратов. Рельсовые автобусы оборудовались бензиновыми и даже гироскопическими двигателями», - говорится в сообщении.

В России термин «рельсовый автобус» используется как синоним «автомотриса» или «дизель-поезд» с 1990-х годов, когда «Метровагонмаш» выпустил автомотрису РА-1.

«Поезд в современном понятии - сформированный и сцепленный состав, состоящий из группы вагонов, с одним или несколькими действующими локомотивами или моторными вагонами, приводящими его в движение, и имеющий установленные сигналы (звуковые и видимые), которые обозначают его голову и хвост. Помимо этого, на многих (в том числе и российских) железных дорогах каждый поезд получает определенный номер, позволяющий отличать его от остальных поездов», - заключается в сообщении.

Напомним, с 2019 года на АО «Метровагонмаш» производятся самые последние современные рельсовые автобусы РА-3 «Орлан», и в настоящее время они выполняют перевозку пассажиров на более чем десяти маршрутах на Сахалинской, Московской, Дальневосточной, Горьковской и Северо-Кавказской железных дорогах.

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*