Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

облачно с прояснениями-9 °C

Онлайн трансляция

Архиепископ Можайский поздравил прихожан храма в Мытищах с 25-летием его восстановления

07 июля 2016 г., 14:05

Просмотры: 284


Архиепископ Можайский Григорий поздравил прихожан храма Владимирской иконы Божией Матери с 25-летием восстановления храма и с престольным праздником.

Архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской Епархии поздравил прихожан храма Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах с 25-летием восстановления храма и с главным престольным праздником, владыка провел торжественную литургию в среду, сообщил Мытищинскому информагентству глава городского округа Виктор Азаров.

«Владимирский храм – один из старейших в Мытищинском благочинии, сегодня (6 июля – ред.) отмечается юбилейная дата, прошло 25 лет с момента его восстановления. Многие помнят, как в советское время здесь располагался склад, затем школа. В этот праздничный день четверть века назад его двери распахнулись именно как храма. В этой связи сегодня городской округ с архипастырским визитом посетил Архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской Епархии. Он провел торжественную литургию и поздравил всех прихожан с престольным праздником храма, а также 25-летием восстановления святыни», - сказал Азаров.

По данным агентства, Архиепископ вручил Азарову икону Андрея Боголюбского. От лица жителей Мытищ в ответ владыке был передан жостовский поднос.

Владимирский храм – центральный в Мытищинском благочинии, располагается на Ярославском шоссе, в месте, где раньше было село Большие Мытищи, которое и дало начало существующему городскому округу. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери впервые упомянут в документах 1713 года «по челобитью Московского уезда села Мытищ Богородского попа Дмитрия». Эта дата условно принимается за время постройки ныне существующего каменного храма.

В начале войны в 1941 году колокольня была частично разрушена из опасения, что она может послужить ориентиром при бомбардировках военного завода в Подлипках. В 1942 году храм был закрыт, и в нем разместили мастерские по ремонту пожарных машин, а потом базу снабжения Управления внутренних дел Московской области. В этот период храм был основательно перестроен. В 1991 году он был возвращен верующим.