Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Ассоциацию кролиководства могут создать в Подмосковье

24 дек. 2017 г., 2:36

Просмотры: 246


В Московской области могут создать ассоциацию кролиководства для масштабного развития этой перспективной отрасли в регионе, сообщает пресс-центр Московской областной думы.

Современный комплекс по промышленному производству мяса кроликов ООО «Лелечи» в деревне Волково, Егорьевский район.

«На заседании комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной думы обсудили способы поддержки кролиководства в регионе», – говорится в сообщении.

Председатель комитета Сергей Керселян, открывая заседание, отметил, что кролиководство в стране переживает далеко не лучшие времена: сегодня на государственном уровне практически нет поддержки крупных и даже малых хозяйств. К сожалению, Московская область не стала исключением. Между тем, во всем мире отрасль динамично развивается. Так, в Китае производится 660 тысяч тонн крольчатины, в Италии – 300 тысяч, а во Франции – 180 тысяч тонн. Для сравнения в России – 15 тысяч тонн.

«В Московской области не выводят собственные породы кроликов. Чаще всего родителей приходится заказывать из-за рубежа, а это большие риски и большие цены. Еще сложнее оформить документы на ведение деятельности и все стадо. Другая проблема – цены на корм. В себестоимости кролика только 220 рублей – это цена за его питание. Нет у нас и собственного оборудования – приходится ввозить иностранное», – рассказала представитель КФХ «Погорелова» Анна Погорелова.

Чтобы окупить все затраты, кролиководам приходится ставить высокие цены на итоговую продукцию. Из-за этого главные целевые группы потребителей – дети и пенсионеры, нуждающиеся в крольчатине как в полезном мясе, - просто не могут его себе позволить. Крольчатина переходит в высокий ценовой сегмент, а компенсировать низкое потребление мяса у фермеров нечем. Мех перестал пользоваться большим спросом, основной его потребитель – Китай – перешел на собственное производство, поэтому ценное сырье просто сжигается как побочный продукт переработки.  Как итог, в Московской области наблюдается стабильный спад производства.

Одна из причин, по которым регион не выделяет субсидии на поддержку отрасли – ее малая доля в общем рынке сельхозпродукции. Фермеры просто не смогут освоить выданные субсидии. Складывается ситуация, когда государство не предоставляет поддержку из-за малых объемов производства, а кролиководам не хватает средств, чтобы увеличить объемы производства. Решить проблему можно, если объединить фермеров для продвижения их интересов и крольчатины на рынке.

«Кроликовые фермеры разобщены, поэтому в отрасли нет развития. Чтобы действовать результативно, нужно объединиться. Комитет готов оказать вам в этом поддержку, предоставить свои площадки, обсуждать ваши инициативы. Главное – начать работать в направлении», – отметил Керселян.

Представили кроликовых ферм, присутствующих на заседании, объявили, что думают над созданием ассоциации кролиководов Московской области. Керселян предложил помощь комитета в работе объединения.