Яндекс.Погода

суббота, 15 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Биоплато для уток создадут на реке Яуза в Мытищах

03 апр. 2018 г., 18:09

Просмотры: 1617


Сейчас в городском округе Мытищи идут предварительные работы по реабилитации и очистке реки, при этом на водной поверхности будет создано биоплато для уток, сообщил журналистам местных СМИ начальник контрольного управления администрации городского округа Мытищи Сергей Покатило.

«Посередине Яузы будет оставлено биоплато для гнездования уток. Несколько таких островков планируется обустроить на реке. Работа спецтехники по очистке - Ватермастера – уток, привыкших находиться в городе, не испугала, они по-прежнему здесь», - прокомментировал Покатило.

Плато выполняет роль биогеохимического барьера, оно представляет собой блок с почвенно-грунтовой смесью и водными растениями. Такие островки позволят создать комфортные условия для нахождения уток – скрывать от посторонних глаз гнезда с кладкой. При этом, по его словам, из ставших уже привычными мест обитания на Яузе уйдут бобры.

«На реке ведется вырубка камыша, кустарников и выемка грунта. К сожалению, бобры уйдут, они живут в запрудах. Здесь же будет расчищено русло. Они вернутся в Яузский водно-болотный комплекс Национального парка «Лосиный остров», - прокомментировал Покатило.

Как отметил начальник Контрольного управления, на берегу согласно дендроплану и проекту необходимо будет выпилить некоторые деревья.

«Работы будут продолжены на береговой части. Здесь придется выпилить часть деревьев. Предупреждаю граждан, что выпиловка будет идти согласно проекту Министерства экологии и природопользования Московской области, который прошёл государственную экспертизу. Есть Стройнадзор, который помимо нас будет контролировать производимые работы и их четкое соответствие с документами», - уточнил Покатило.

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*