Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Бобрам на берегу реки Яузы в Мытищах искусственно восстановят жилища

20 дек. 2018 г., 16:35

Просмотры: 928


Зоозащитники и эксперты приняли решение оставить животных зимовать в Мытищах и сейчас главная задача – помочь яузским бобрам благополучно перезимовать и вывести потомство. А значит, на Яузе готовятся к эксперименту – повреждённые хатки восстановят искусственным способом, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

На реке Яузе состоялось выездное совещание рабочей группы по общественному контролю. Участие в нём приняли представители Министерства экологии Московской области, контрольного управления администрации городского округа Мытищи, а также приглашённые эксперты - специалисты по диким животным.

Пройдя вдоль берега, участники выездного совещания обнаружили разрытую собаками нору. По просьбе начальника управления природопользования Министерства экологии Московской области Даниила Титова представитель ООО «Подрядчик» оперативно накрыл её досками и щитом. Также нашлись свежие следы погрызенных бобрами деревьев. Коллегиальное решение, которое было принято в результате обсуждения увиденного, можно с полным правом назвать беспрецедентным. На Яузе готовятся к эксперименту – повреждённые хатки восстановят искусственным способом. Остаётся определиться с точным местом для стройплощадки.

«Считаю, что нужно прорыть искусственно норы для бобров и оставить их зимовать здесь. Большинство животных урбанизировались. За счёт массовой застройки мы, люди, вытесняем животных, которые в свою очередь научились приспосабливаться к жизни рядом с нами. Надо учить людей адекватно и правильно воспринимать животных, обитающих рядом», - сказал участник совещания, охотник со стажем Иван Тарасов.

С сентенцией об адекватном восприятии животных не поспоришь, причём прислушаться к этому мнению в равной степени полезно будет как урбанистам, так и зоозащитникам.

Педагог учебного центра «Воробьёвы горы» биолог Елена Киричок поделилась опасениями по поводу условий, в которых бобрам придётся зимовать.

«Когда естественный ход событий уже нарушен, исправить положение сложно. Надо мониторить состояние животных, подвозить им корм. Оставлять их в городе навсегда нельзя. По весне следует отловить бобров и вывезти на природу, где они смогут организовать себе условия для будущей зимовки и развести потомство», - считает Елена Ивановна.

«Бобров отлавливать в зиму нежелательно. Будем охранять места их обитания, довозить корм и все вместе следить за их состоянием. Также попробуем создать искусственные хатки», - прокомментировал представитель Минэкологии Даниил Титов.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*