Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

дождь со снегом+1 °C

Бобровая столовая на Яузе: кто заботится о животных в новогодние каникулы

02 янв. 2019 г., 17:25

Просмотры: 430


Мытищинцы обстоятельно подготовились к долгим новогодним каникулам, по традиции сметая деликатесы с прилавков супермаркетов. Не забыли и о домашних любимцах. Но теперь у нас появились и коллективные подопечные бобровые семьи, оставшиеся зимовать на Яузе и не успевшие самостоятельно запасти веточный корм из-за масштабных работ по расчистке русла, которые велись осенью. Кто и как будет заботиться об их пропитании в морозные январские дни разбиралась корреспондент Мытищинского информагентства.

«Подкормку бобров ведём силами нашего предприятия, МКУ «Леспаркхоз». Она организована при содействии Дмитровского лесничества. Нам выделены на месте плановых рубок качественные древестные остатки - это молодая осина и ива, привычный зимний рацион бобров. Периодичность кормления - примерно раз в неделю», - рассказал ведущий инженер по развитию лесопарковых зон Артур Суворов.

По его словам, аппетит у них неплохой, каждый съедает в день примерно 2-3 килограмма веток. Над зимними запасами бобры трудятся в течение всего лета, а чтобы пища не вмёрзла в лёд и сохраняла все микроэлементы, животные обычно помещают её ниже уровня воды.

«Именно так поступаем и мы: нашли незамерзающие полыньи, где мы притапливаем ветки с частичной опорой на берег. Похоже, нашим подопечным такой способ подкормки пришёлся по душе - едят с удовольствием», - уточнил собеседник информагентства.

Возможно, закрома наших яузских бобров частично сохранились, но решили не рисковать и привезти корм с запасом.

«Уже прибыл контейнер на 25 кубометров, если не хватит - привезём ещё. Корм выкладываем по точкам, согласованным с экспертами и с жителями. Сотрудники, которые следят за процессом подкормки, будут работать и в новогодние праздники. Уже построена одна искусственная нора в районе школы № 25, будем следить - обживут ли её наши бобры. Туда тоже подвозим еду», - прокомментировал Суворов.

Представитель «Леспаркхоза» еще раз напомнил жителям округа, периодически проникающих за специально поставленное ограждение, не тревожить животных, даже из самых лучших побуждений: для них это стресс.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*