Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Более 1 млн жителей региона получают высокотехнологичную медпомощь в сосудистом центре МГКБ

24 июля 2018 г., 18:20

Просмотры: 465


В Мытищинской городской клинической больнице прошёл круглый стол на тему «Совершенствование оказания высокотехнологичной медицинской помощи», в работе круглого стола принял участие первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Как подчеркнул в своём вступительном слове главврач МГКБ Валерий Янин, высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) это тот вид помощи, которым может похвастаться не каждая больница. Впрочем, похвастаться – это, скорее, образное выражение. Чтобы поддерживать формат ВМП, врач просто обязан постоянно двигаться вперёд: чем совершеннее оборудование, тем шире возможности врача, и тем больше он должен знать и уметь. Эта мысль красной нитью прошла через все доклады, прозвучавшие на круглом столе. «Мы научились это делать, и хотим, чтобы у как можно большего числа людей была возможность вернуть здоровье с нашей помощью!» - об этом говорили представители всех трёх отделений МГКБ, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.

На сегодняшний день высокие медицинские технологии успешно применяются по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «урология», «травматология и ортопедия» и «нейрохирургия». В перспективе – внедрение ВМП в акушерстве и гинекологии, а также в офтальмологии. Уже сегодня на базе нового ангиографа, приобретённого в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья», врачи регионального сосудистого центра МГКБ успешно проводят операции по эмболизации маточных артерий. А это первый шаг к становлению и развитию ВМП в гинекологии.  

Каждый новый аппарат – это новые возможности. В последние годы в нашей больнице высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по программаа ВМП-1 и ВМП -2. То есть, в рамках ОМС, если речь идёт о неотложных состояниях, таких, как острый инфаркты и инсульты (ВМП-1), так и плановая, за счёт средств правительства Московской области (ВМП -2). По программе ВМП-2 работают всего три медицинских учреждения Московской области: МОНИКИ, Красногорская больница и наша МГКБ, а раньше такую помощь жители Подмосковья могли получить только в федеральных медцентрах.  Вот о расширении квот на такую плановую помощь и вели речь мытищинские врачи, ведь лечение как правило оказывается более эффективным, если не доводить болезнь до угрожающей жизни острой стадии. Квоты определяются министерством здравоохранения Московской области, это бюджетные деньги, которые область выделяет на оказание дорогостоящей высокотехнологичной медпомощи гражданам Подмосковья.

Вопрос о необходимости обновить томограф в региональном сосудистом центре мытищинские медики обсудили с первым зампредом Московской областной думы Никитой Чаплиным. 16-срезовый ветеран ВМП целое десятилетие работал с полной нагрузкой, и на сегодяншний день исчерпал свой ресурс и чинить его, скорее всего, бессмысленно. Между тем, максимально оперативное проведение компьютерной томографии значительно повышает шанс тяжёлого больного на спасение жизни и полное выздоровление. В хирургическом корпусе МГКБ есть ещё один, 64-срезовый томограф, но перемещение из корпуса в корпус означает потерю драгоценных минут. Вопрос о приобретении нового томографа для сосудистого центра в Мытищах уже прорабатывается минздравом. Медики надеются, что будет этот аппарат самым что ни на есть современным и точным: 128-срезовым!

Участники круглого стола имели возможность задать депутату интересующие их вопросы, и большая часть затронутых тем касалась профессиональной деятельности медиков. Врачей волнуют вопросы тарифов в системе ОМС, приобретения необходимых лекарств и расходных материалов, взаимодействия с муниципальной властью, организации работы мобильных медицинских бригад, затяжного ремонта в поликлинике № 1. Все затронутые в ходе разговора темы депутат попросил зафиксировать в письменном виде, чтобы оказать содействие скорейшему решению наболевших вопросов, включая вопрос о замене томографа в сосудистом центре.

В заключение Никита Чаплин вручил благодарности Московской областной Думы четырём врачам за квалифицированную добросовестную работу при оказании высокотехнологической медицинской помощи.  «Основные вопросы мытищинские врачи задавали профессиональные вопросы о финансировании и покупке новой техники, - прокомментировал Чаплин итоги круглого стола. -  Это настоящие патриоты своего дела, и я рад, что наши больные - в надёжных руках неравнодушных специалистов Мытищинской больницы. Мы посмотрели оборудование в сосудистом центре. Надо думать о будущем и закупать новое оборудование, чтобы оставаться на высоком уровне. Хочу сказать спасибо всем работникам Мытищинской больницы за их работу».

Горбачева Анна Геннадьевна