Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Более 10 часов занимает очередь к мощам Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

10 июля 2017 г., 18:25

Просмотры: 497


Остаются последние дни пребывания частицы мощей самого почитаемого россиянами святого - Николая Чудотворца. Святыня пробудет в Москве, Храме Христа Спасителя до 12 июля, затем их перевезут в Санкт-Петербург.

На сегодняшний день к мощам святого смогли приложиться более 1 миллиона 680 тысяч человек. Сегодня, 10 июня, время ожидания в очереди составляет более 10 часов, очередь закрыли в 16:00. По словам паломников, совершивших поездки ранее, иногда время ожидания доходило и до рекордных 12-ти часов. Очередь, в зависимости от числа желающих, начинается в разных местах: проходит по Пречистенской и Фрунзенской набережным, доходит до Пушкинского моста, она организована по принципу шлюзов, их число доходит до 14-ти.

Узнать, где стартует очередь в данный момент можно на специальном сайте nikola2017.ru, там же можно ознакомиться с правилами доступа к святыне, найти телефоны штаба, прочитать о святом.

На всем протяжении очереди дежурство несут Православные добровольцы, их легко можно найти по зеленым специальным жилетам. Они оказывают помочь паломникам в той или иной ситуации, раздают воду и чай. На набережных расположены лотки с пирожками, мороженным и напитками, автобусы, в которых можно передохнуть некоторое время, а также биотуалеты.

На подступах к Храму Христа Спасителя священнослужители рассказывают о святом, читают акафист и молитву Николаю Чудотворцу.

На выходе паломникам по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла добровольцы вручают маленькие картонные иконки в память принесения мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Русскую православную церковь.

Николай Чудотворец считается защитником путешественников, нуждающихся, несправедливо осужденных, вдов и сирот. Чаще всего к святому обращаются с просьбой исцелить от тяжелой болезни, помочь в безвыходной ситуации, избавить от нужды, выйти замуж, сохранить мир в семье.

Почти тысячу лет мощи лежали в храме под многотонной мраморной плитой в итальянском городе Бари. В Москву святыню привезли в специальном ковчеге 21 мая, накануне для памяти Николая Чудотворца.

Алабина Юлия Алексеевна