Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Более 150 высокотехнологичных операций за год проводят врачи-травматологи мытищинской ГКБ

12 окт. 2017 г., 16:15

Просмотры: 870


Более 1000 операций в год выполняют врачи отделения травматологии Мытищинской городской клинической больницы, из них более 150- высокотехнологичные.
Фото: Из личного архива Баграта Григоряна

«Не врач - БОГ!!!!!!!!» Это строка из реального отзыва о работе нашего сегодняшнего героя, причём в авторской пунктуации: 8 восклицательных знаков. Полагаю, почти потеряв надежду ходить и снова встав на ноги, я бы тоже на знаки препинания не скупилась. Вот ещё: «Выражаю благодарность и почтение самому лучшему доктору Москвы и Московской области - действительно Богу» и…с небольшим понижением в божественном ранге: «Сделал операцию и поставил на ноги: вы ангел! Если у кого-то беда с коленями – ТОЛЬКО К НЕМУ!» Доля чудотворца не так легка, как может показаться – люди начинают верить в его всемогущество, как в детстве верили в Деда Мороза и горько обижаются, когда чуда не происходит. Так всё-таки: насколько трудно быть богом? Ответ на этот вопрос может дать только сам доктор, о котором всё это написано: врач-травматолог-ортопед травматологического отделения МГКБ, кандидат медицинских наук  Баграт ГРИГОРЯН.

- Вы спрашиваете, трудно ли быть Богом? Я этого не знаю, как не может знать никто из живущих на Земле. Господь у нас один, другой вопрос, что иногда врачу удаётся помочь свершиться тому, что пациент воспринимает как чудо – вернуть возможность двигаться, радоваться жизни и просто…жить. К нам в отделение попадают люди с самыми разными травмами, иногда с целым набором очень тяжёлых травм, ставящих пострадавшего на грань жизни и смерти. Не случайно в отделении травматологии Мытищинской городской клинической больницы из 60 коек 15 отведено под нейрохирургию, а из 7 врачей двое имеют специализацию нейрохирургов. Такое сочетание значительно повышает шансы тяжёлых больных на спасение, да и формат многопрофильной клинической больницы, где в любой момент можно получить консультацию высококвалифицированного коллеги – кардиолога, эндокринолога, сосудистого хирурга, тоже очень помогает.

- Баграт Степанович, а почему вы из всех медицинских специальностей выбрали именно травматологию?

- Когда мечтал стать врачом, представлял себя хирургом. Кого в юности не привлекает романтика спасения жизни со скальпелем в руке? А потом в мединституте столкнулся с реальной практикой и почувствовал некий диссонанс: хирург как правило что-то ампутирует, удаляет безвозвратно…Хотелось, наверное, не убрать нечто из человеческого организма, а, скорее, добавить утраченное, вернуть к изначальному полноценному состоянию. Но это оставалось неким смутным желанием до момента, пока в операционной мне в первый раз не доверили просверлить косточку и собрать разрушенную травмой конечность. И я почувствовал: вот оно, счастье!

- Ощутили сопричастность к чуду?

- Не так пафосно, но в целом верно. Ощутил, что я на своём месте. В конце XX и начале  XXI века современные технологии вывели нашу отрасль медицины на качественно новый уровень и мы сегодня действительно можем многое из того, о чём веками мечтали наши предшественники. То же эндопротезирование – замена коленных и тазобедренных суставов, сегодня воспринимается вполне буднично, а ещё 100 лет назад казалось бы чудом. Эра эндопротезирования началась в конце 50-х, причём успешные разработки были и в России, и за рубежом. Дальнейшее развитие технологий во многом зависело от новых материалов для изготовления протезов, сегодня признанными лидерами в этом направлении являются швейцарцы, которые делают отличную керамику. В МГКБ мы делаем высокотехнологичные операции по замене суставов по квотам в рамках федеральных программ.

- А в рамках ОМС чудеса тоже случаются?

- Непременно случаются! Очень рады мы за наших пациентов старшего возраста, которые сегодня обеспечены протезами для эффективного лечение медиального перелома шейки бедра. Тот, кто хоть раз сталкивался с этой бедой, знает, насколько велика без своевременной адекватной медицинской помощи опасность инвалидизации. А это драма не только для самого пациента, но и для всех его родных и близких. Я уверен, что высокотехнологичная медицина постепенно должна продвигаться в сторону доступности, а значит – в сторону ОМС. Хотя на стадии освоения новых технологий федеральные программы жизненно необходимы.

- Что для вас в вашей профессии самое трудное?

- Самое трудное - никогда не останавливаться, каким бы сумасшедшим ни был ритм жизни. Не обольщаться дифирамбами и не опускать руки от несправедливой критики, постоянно повышать свой профессиональный уровень, подкрепляя практику теорией и наоборот. Ежегодно участвую в международных Вреденовских чтениях в НИИ институт травматологии и ортопедии. Эти 3 дня очень важны, чтобы ощущать себя частью профессионального сообщества, быть в курсе передовых мировых идей и тенденций. И знаете, что радует? За 10 наших, отечественных докладчиков на этом форуме становится всё больше!

Горбачева Анна Геннадьевна