Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Более 2500 человек участвовали в Крещенских купаниях в городском округе Мытищи

19 янв. 2018 г., 15:55

Просмотры: 276


Праздник Крещения Господня отмечают в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Самая главная народная традиция на Крещение – купание в водоемах и прорубях. Верующие и неверующие начинают купаться вечером 18 января после освящения воды. Особое почитание воды в эти дни – это одновременно церковная и народная традиция. Погружение в воду, которая есть одновременно и символ, и источник жизни, несёт в себе освобождение от груза грехов, очищение и обновление.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ночь с 18 на 19 января принял участие в крещенских купаниях и поздравил верующих с праздником. «Поздравляю с Крещением, с праздником! Бодрого духа, хорошего настроения!» - пожелал губернатор жителям региона.

 В ночь на пятницу Андрей Воробьев окунулся в крещенскую купель в Подмосковье, в Одинцовском районе. В своем аккаунте в Instagram губернатор опубликовал фото и видео крещенского купания.

На территории региона было организовано 237 купелей и иорданей для массовых купаний, все места крещенских купаний были оборудованы настилами, спусками к воде и специальными помещениями и палатками, где можно было выпить горячего чая. За безопасностью во время проведения крещенских купаний следили более 2 тысяч сотрудников МЧС, а также 660 единиц спецтехники, включая и плавсредства.

На территории Мытищинского благочиния было организовано четыре официально разрешенных места для Крещенских купаний: возле Троицкого храма в селе Троицкое на Клязьминском водохранилище, возле Успенского храма в деревне Витенёво на Пяловском водохранилище, при Троицком храме деревни Драчёво на Пестовском водохранилище, а также в купелях часовни Никольского храма в поселке Николо-Прозорово. Все они были проверены инспекторами Госадмтехнадзора, а также кинологами - на предмет обнаружения взрывных устройств и взрывчатых веществ. При каждой купели было организовано дежурство спасателей, медиков, полицейских и волонтеров, установлено дополнительное освещение от генераторов. Безопасность граждан обеспечивали более 100 сотрудников полиции, работники частных охранных предприятий, казаки, волонтеры. Во всех храмах и церквях, расположенных на территории округа, прошли праздничные богослужения, во Владимирском, Донском и Троицком храмах состоялись ночные службы.

Горбачева Анна Геннадьевна