Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

небольшой дождь+8 °C

Более 320 соискателей премии «Наше Подмосковье» представили свои проекты на очном этапе

21 июня 2018 г., 11:08

Просмотры: 397


В течение двух дней в МДК «Яуза» участники конкурса на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» представляли свои проекты экспертам и общественности. Защита проектов сопровождалась презентациями на большом экране. В этом году мытищинцы подали на соискание премии 537 проектов, в реализацию которых вовлечено 842 человека и 5119 человек зарегистрированы на сайте Премии в качестве участников проектов и проголосовавших в их поддержку. А очном этапе – защите проектов о своих начинаниях рассказали 325 мытищинцев.

Открыл двухдневные слушания Алексей Савлуков, представивший в качестве проекта в категории «Инициатива» брошюру «Меры социальной поддержки. Полезная информация для родителей», выпущенную тиражом 6000 экземпляров.  Распространяется она через родильное отделение МГКБ и социальные службы. Алексей, заметим, уже становился лауреатом премии в прошлом и позапрошлом годах.

По его словам, в брошюре представлена исчерпывающая информация о выплатах в связи с беременностью, рождением и уходом за ребенком; мерах социальной поддержки многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; мерах поддержки для детей-инвалидов; дополнительных мерах социальной поддержки детей из неполных семей, а также о вопросах по материнскому капиталу и национальный календарь профилактических прививок. 

Насущную необходимость этого издания Савлуков объяснил слабой информированностью граждан о существующих мерах социальной поддержки, и привёл конкретные примеры, когда нуждающиеся в них родители начинают «бегать по инстанциям», а та или иная программа уже приостановлена.

Так сказать сверх программы он представил несколько мероприятий, реализованных фондом «Качество жизни», председателем которого Савлуков является с 2010 года. Хотя фотографии инвалидов на «Катке для всех» выглядели впечатляюще, эксперты обратили внимание, что проектом, претендующим на премию, является именно брошюра. Вопрос также был, за счёт каких средств он финансируется. «За счёт личных», - ответил Алексей Александрович.


В той же категории командный проект «Отходы в доходы» представила Валентина Грохольская. Проект – в стадии реализации. Его цель – вырабатывать гражданскую позицию среди всех участников образовательного процесса через воспитание бережного отношения к окружающей среде нашего города и своего двора.

Суть в том, чтобы все – дети, родители и педагоги – участвовали во всех мероприятиях как дошкольного учреждения, так и городского округа по очистке территории от бытового мусора, по озеленению, а также подкармливали птиц зимой.

«Собирая крышки от пластиковых бутылок мы смогли оказать помощь ребёнку-сироте в приобретении инвалидной коляски», - напомнила Валентина Борисовна про акцию «Добрые крышечки».

В качестве результатов реализации проекта она назвала приобретенные детьми и взрослыми навыки по правильной сортировке мусора, территорию детского сада, оборудованную и украшенную за счёт использования «бросового материала».

Повысилась инициативность в семьях воспитанников детского сада и вовлечённость родителей в образовательный процесс.

Новизну проекта, охват которого Грохольская оценивает в 160 человек, она видит в том, что у детей и у взрослых формируется устойчивое чувство близости с живой природой.

Ильицкий Владимир Соломонович