Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Более 45 тыс.жителей области получили высокотехнологичную медицинскую помощь с начала года

25 сент. 2018 г., 16:00

Просмотры: 303


Наиболее распространенное применение высокотехнологичной медицинской помощи в Подмосковье — онкология, трансплантация органов и тканей, челюстно-лицевая хирургия, травматология, нейрохирургия и сердечно-сосудистая хирургия. Сердечно-сосудистой хирургии уделяется особое внимание в свете поставленных Президентом задач по снижению смертности от болезней кровообращения. Системный подход к решению этой проблемы в Московской области приносит реальные результаты: количество спасённых жизней растёт с каждым годом.

«По данным Росстата, в январе-июле 2018 года смертность от болезней системы кровообращения в Подмосковье снизилась на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщила первый заместитель Председателя Правительства Московской области Ольга Забралова. По словам первого зампреда областного правительства, в январе-июле от болезней системы кровообращения умерло на 717 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Снижение показателей смертности происходит, в том числе, благодаря эффективной работе 22 сердечно-сосудистых центров. Совершенствуется система маршрутизации пациентов: сегодня профильная маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет более 96%. Ликвидируются лишние административные рогатки: подать документы на получение высокотехнологичной медицинской помощи можно через любой МФЦ области, а также самостоятельно — через портал государственных и муниципальных услуг Московской области. В этом случае отслеживать статус приёма и оформления заявки можно онлайн, в своем личном кабинете.

Владимир Путин, Президент РФ:

При разработке национального проекта в сфере здравоохранения исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить решение следующих задач:

…создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения;

внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов;

обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, включая внедрение системы непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий…

Из Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"

Одним из пионеров освоения ВМП «по месту жительства» стал региональный сосудистый центр на базе Мытищинской городской клинической больницы. Первая рентгеноперационная с ангиографическим комплексом начала работать здесь ещё в 2007 году, в 2013 году официально создан РСЦ с суммарной мощностью стационара 158 коек, а в этом году открылась вторая рентгеноперационная, оснащённая суперсовременной аппаратурой.

1 миллион 230 тысяч жителей Подмосковья прикреплены к региональному сосудистому центру МГКБ: в соответствии с приказом минздрава центр оказывает медицинскую помощь не только населению городского округа Мытищи, но пациентам из 5-й и 6-й медицинских округов.

Мытищинский РСЦ отметил первый юбилей, пятилетие с момента открытия, весьма убедительной статистикой роста количества высокотехнологичных операций и расширения их ассортимента. Но если говорить об исполнении указа Президента РФ, то в первую очередь надо проакцентировать впечатляющие цифры по снижению смертности. Ха пять лет госпитальная летальность пациентов с острым инфарктом и острым коронарным синдромом в Мытищинской больнице снизилась более, чем вдвое и приблизилась к европейским целевым показателям.

На сегодняшний день высокие медицинские технологии в МГКБ успешно применяются также по профилям «сосудистая хирургия», «урология», «травматология и ортопедия». Растёт количество высокотехнологичных операций, выполненных как в рамках системы ОМС (программа ВМП-1), так и за счёт средств правительства Московской области (программа ВМП-2). По программе ВМП-2 работают сегодня три медицинских учреждения Московской области: МОНИКИ, Красногорская больница и наша МГКБ, а раньше такую помощь жители Подмосковья могли получить только в федеральных медцентрах.

В перспективе – внедрение ВМП в акушерстве и гинекологии, а также в офтальмологии. Уже сегодня на базе нового ангиографа, приобретённого в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья», врачи мытищинского РСЦ успешно проводят операции по эмболизации маточных артерий.

Доступность ВМП «по месту жительства» - это не только и не столько вопрос престижа. Это реальная возможность вернуть к жизни и спасти от инвалидности сотни пациентов. Они будут доставлены в современную операционную в течение «золотого часа спасения», который в кардиологии и неврологии имеет решающее значение.

Горбачева Анна Геннадьевна