Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-6 °C

Более 5 тысяч объектов адаптировали для людей с ограниченными возможностями в регионе

06 дек. 2020 г., 9:19

Просмотры: 180


В Московской области за три года адаптировано более 5 тысяч объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщается в материале пресс-центра Мособлдума.

предоставлено пресс-центром Мособлдумы

3 декабря – международный день инвалидов, который был утверждён ООН в октябре 1992 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 млрд. человек — это 15% от всего населения Земли, имеющих ту или иную форму инвалидности.

На территории Московской области проживает 7,6 миллионов человек, из них более 410 тысяч – инвалиды, это более 5% от общего числа жителей.

«В регионе проводится масштабная работа по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделяется созданию безбарьерной среды для инвалидов и социальным гарантиям», - отметил заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Владимир Вшивцев, которого цитирует пресс-центр.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством, инвалидам Подмосковья предоставляются такие меры социальной поддержки, как:

  • обеспечение специальными телефонными аппаратами (в том числе для абонентов с дефектами слуха), переговорными пунктами коллективного пользования, бытовыми приборами;
  • ежегодная денежная компенсация расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;
  • обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) либо предоставление сертификата на их покупку;
  • бесплатные санаторно-курортные путёвки;
  • компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
  • пенсия, ежемесячная денежная выплата;
  • компенсация по оплате ОСАГО;
  • первоочередное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства, а также садоводства;
  • обеспечение жилыми помещениями.

«Московская областная Дума активно занимается развитием законодательства в данной сфере. Например, совсем недавно мы приняли закон, благодаря которому инвалиды смогут получать денежные выплаты на покупку технических средств реабилитации. Также регион стал первым субъектом в стране, который установил ежемесячную выплату для граждан, ухаживающих за инвалидами. Такую меру уже получают более  двухсот человек», – рассказал Владимир Вшивцев.

В 2020 году Мособлдума также сохранила право на получение ежемесячной региональной выплаты инвалидам боевых действий, поддержала федеральный законопроект, разрешающий автомобилям со знаком «Инвалид» безвозмездно ездить по платным дорогам, установила для граждан, работающих неполный рабочий день или в удалённой форме, ежемесячную выплату по уходу за инвалидами.

«На сегодняшний день Московская область занимает первое место среди субъектов России по числу объектов, адаптированных для инвалидов и маломобильных групп населения. Это результат системной работы всех уровней власти, а также взаимодействия с жителями, имеющими ограничения по здоровью. Их мнение и просьбы становятся основополагающими в решении тех или иных задач по формированию доступной среды», - отметил Вшивцев.

Так, за последние три года в Подмосковье адаптированы более 5,2 тысяч объектов. В первую очередь в сферах транспорта, культуры, образования, здравоохранения, спорт.

Никишина Александра Юрьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*