Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Более полутора тонн макулатуры удалось собрать в рамках акции в Мытищах

21 марта 2017 г., 10:30

Просмотры: 276


Юнармейцы Мытищ, школьники вместе с депутатом Госдумы Еленой Серовой и главой городского округа Мытищи Виктором Азаровым в понедельник провели акцию по сбору макулатуры, удалось собрать более 1,5 тонн вторсырья.

Члены Молодежного совета и парламента, волонтерский корпус, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений и самые активные жители города провели экологическую акцию «Наша тонна». Ее участники собрали ненужную макулатуру для дальнейшей отправки на переработку. При взвешивании общий вес превысил полторы тонны, больше всех – 294 кг – собрали учащиеся лицея №15, 219 кг собрали ребята из школы №6.

«Действительно, космонавты видят землю сверху, ближе к экватору она утопает в зелени. К сожалению, в нашей стране есть места, где бесконтрольно вырубаются леса. Сегодня в Мытищах проходит замечательная акция. Видя, как юнармейцы приносят макулатуру, воспоминается детство, когда мы сдавали журналы, газеты, и тем самым помогали нашей промышленности получить вторсырье. К слову, все космические экипажи, перед тем, как стартовать в очередной космический полет, высаживают деревья на Байконуре. Это наша история, наши традиции», - прокомментировала журналистам Елена Серова.

В рамках торжественной церемонии подсчета веса собранной макулатуры, Елена Серова вручила главе горокруга Виктору Азарову сертификат за активное участие в экологической жизни. Согласно документу, город в результате акции получил редкое дерево – дуб красный – редкое дерево из генофонда Главного ботанического сада города Москвы.

«Раньше, в советское время, мы очень активно занимались сбором вторсырья. К примеру, я в свой первый раз собрал и принес 20 кг макулатуры и смог купить книгу Александра Дюма. Юнармейцы подняли правильную тему в Год экологии. На территории городского округа Мытищи нам удалось организовать раздельный сбор мусора, в том числе и макулатуры, мы этим занимаемся на протяжении восьми лет. Жителям предоставлена такая возможность, по нашим оценкам, более половины жителей поддерживают это начинание. Сегодняшняя акция является и возрождением прежних традиций, и реальной помощью экологии», - сказал Азаров.

Одна тонна макулатуры продлевает жизнь 10-ти деревьям, экономит 1000 кВт электроэнергии, 200 кубометров воды, обеспечивает ионизированным кислородом до 30 человек.

«Раздельный сбор отходов очень важен на нашей планете для того, чтобы происходило ресурсосбережение. По докладам ученых на данный момент ресурсов на планете Земля осталось максимум на 20-ть лет. Еще недавно считалось, что на 50. В отличие от пластиковой, стеклянной бутылки, макулатура, смешиваясь с органикой превращается в массу, которую нельзя отсортировать. Нам нужно научиться сбережению леса, хоть это и восстанавливаемый ресурс, важно биоразнообразие флоры и фауны. С 1970 года исчезло 50 процентов биоразнообразия, к 2020 году эта цифра возрастет до 70 процентов. Важно не отправлять бумагу и картон на полигоне, их нужно отделять и отправлять на переработку, которую можно проводить до пяти-семи раз», - отметил член Общественной палаты Сергей Скоробогатов.

Алабина Юлия Алексеевна