Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Бой у разъезда Дубосеково не забыт

17 нояб. 2016 г., 11:50

Просмотры: 398


16 ноября у Мемориала 28 героям-панфиловцам в деревне Дубосеково Волоколамского района состоялась Всероссийская военно-патриотическая акция "Вахта памяти", посвящённая 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой.

На грандиозное мероприятие съехались 6000 активистов молодёжных общественных объединений со всего Подмосковья. В делегацию городского округа Мытищи в составе 100 человек вошли члены поисковых отрядов "Память и примирение", "Исток", военно-патриотических клубов "Вежливые люди", "Штандарт", учащиеся школы № 25.

Именно у этого памятного места, у разъезда Дубосеково 75 лет назад, 16 ноября 1941 года произошёл кровопролитный бой, вошедший в народную легенду о 28 панфиловцах, несокрушимой силой вставших на пути вражеских танков. В течение всего светового дня бойцы подбивали танки противника из противотанковых ружей, забрасывали их гранатами и бутылками с горючей смесью. Воодушевлял солдат политрук Василий Клочков. Он произнёс слова, которые можно считать клятвой всех, кто преградил врагу путь к советской столице: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади - Москва."

28 панфиломцам было присвоено звание Героя Советского Союза. 22 из них похоронены в братской могиле в деревне Нелидово.

В 1975 году к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в честь бессмертного подвига воинов-панфиловцев был воздвигнут величественный мемориальный комплекс. На холме поднялись шесть фигур десятиметровой высоты, символизирующих стойкость и мужество бойцов многонациональной панфиловской дивизии. Лица воинов обращены на запад, к большому полю, по которому 16 ноября 1941 года двигались фашистские танки.

На этом большом заснеженном поле, где 28 панфиловцев в течение целых четырёх часов держали оборону, подбили 18 бронемашин и не пустили врага к Волоколамскому шоссе, откуда открывался прямой путь на Москву, 500 участников вахты памяти воссоздали батальную реконструкцию исторической битвы.

Театрализованный бой продолжался около часа. Грохотали и подрывались вражеские танки, земля сотрясалась от взрывов. Огонь со всех флангов вели красноармейские артиллеристы. Дело дошло и до рукопашной схватки.

- Реконструкция боя была впечатляющей,- сказала лауреат губернаторской премии "Наше Подмосковье", учительница мытищинской школы № 25 Валентина Калашникова. - Дети очень переживали за «наших». Они поняли, насколько страшной и ужасной бывает война. Она никогда больше не должна повториться.

В этот же памятный день произошло ещё одно знаменательное событие. Торжественно открылся Московский областной слёт всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия". Ребят приветствовал председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов:

- Участие в юнармейском движении Подмосковья - хорошая возможность отдать дань уважения нашим отцам и дедам, приобщиться к военной истории, получить практические навыки защиты Родины. Самоотверженность и мужество, проявленные в военные годы нашими соотечественниками, остаются образцом для всех нас, уроком мужества и патриотизма.

Спикер также обозначил основные формы деятельности движения - это военно-спортивные игры, патриотические клубы, спартакиады, вахты памяти, походы по местам боевой славы.

На слёте был сформирован региональный штаб движения "Юнармия", его руководителем избран чемпион ХХ11 Олимпийских зимних игр в Сочи, депутат Московской областной Думы Александр Легков.

Региональному штабу было вручено знамя "Юнармии", а 120 ребятам, принятым в общественную организацию - членские значки.

Помимо этого, у мемориала также работали палаточные лагеря с множеством интерактивных площадок и секций. В них все желающие могли пострелять из винтовки, сфотографироваться в военной шинели, понаблюдать за работой военно-полевого госпиталя.

Кульминацией Всероссийской военно-патриотической акции "Вахта памяти" стал торжественный митинг.

- 16 ноября для всех нас - памятная, священная дата. В этот день мы вспоминаем бесстрашных воинов, ценою жизни отстоявших в 1941 году не только Москву, но и всю страну. Здесь, в деревне Дубосеково, панфиловцы сделали первый шаг на пути к Великой Победе -, сказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

О битве под Москвой говорили также председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В заключение участники акции зажгли свечи и возложили венки и цветы к подножию мемориала 28 героям-панфиломцам.

Виктор СМОЛА

Фото автора

Смола Виктор Владимирович