Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Быль о 26-м этаже

20 авг. 2015 г., 6:23

Просмотры: 67


Проблемой обманутых дольщиков жилищного строительства в Московской области занимаются давно.

Многие, вероятно, наслышаны о так называемом товариществе «Социальная инициатива и К», обманувшей одним махом более 8 тысяч соинвесторов. По суду это было официально признано в мае 2010 года, тогда как первый иск от потерпевшего «инвестора» был подан за два с половиной года до судебного решения.

Вообще ритуальные пляски вокруг «девелоперов строительства жилья», которых некоторые должностные лица величают чуть ли не локомотивом экономики, вызывают недоумение. Эти самые «локомотивы» зачастую продают гражданам кота в мешке, с большой долей риска ни кота не получить, ни уже отданных за него денег.  

Застройщик некоего ЖК, имеющий статус общества в ограниченной ответственностью и 10 тысяч рублей на счету, ворочает чужими миллионами практически бесконтрольно. Любопытно, что некоторые из них, пойманные на обмане, уже успели отсидеть в местах не столь отдалённых, а те, кого эти «девелоперы» кинул, квартир пока ещё не получили. Скоро сказка сказывается…

Помочь «кинутым» получается только одним способом – вместо трёх домов построить два, а то и один – но добавить этажей. Покупал гражданин квартиру на пятом, получит… на 26-м, при том что дом собираются строить 25-этажный. Кто-то может не верить, но случаются и такие казусы.

Правительство Московской области ввязалось в жёсткую борьбу за права граждан-соинвесторов, но очень скоро пришло понимание: контролировать всех застройщиков, когда их без малого полторы сотни, и у многих из них десятки объектов, крайне сложно.

На днях, например, областной Минстрой оштрафовало сразу шесть компаний, нарушавших так или иначе закон о долевом строительстве. И что? Заплатят штрафы и можно успокоиться? Ни в коем случае!

Как раз за штрафниками контроль следует усиливать. Практика показывает, что на штрафы Мособлстройнадзора некоторые «серьёзные» компании не обращают никакого внимания. Ну, заплатили 300 тысяч, ну, ещё пару раз по столько… С них не убудет! Потому, видимо, что пять же «за всё платит клиент!»

Идея, озвученная губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, о том, что строители должны продавать только готовые квартиры, как и крути, единственно возможный способ покончить с проблемой. Тут даже спорить бессмысленно.

Любая покупка чего бы то ни было, происходит известным способом: мы выбираем товар, щупаем и нюхаем, только потом выкладываем за него свои кровные. Если «девелопер» не в состоянии произвести готовый товар, ему нечего делать на рынке.

К тому же и ситуация давно созрела. Объёмов уже построенного жилья в Московском регионе, то есть суммарно в Москве и Подмосковье, более чем достаточно, чтобы удовлетворить всех желающих.

Одна из главных причин не стихающего «ажиотажа» на жилищной рынке – инфляция. Народ с деньгами вкладывается в недвижимость, чтобы не потерять, как в том фильме, «всё, нажитое честным трудом».

А что имеем мы все вместе от этого «лишнего» жилья. Строят его, зачастую с крайне низким качеством гастарбайтеры. Одни возвели коробку, другие – тут же начинают «капитальный ремонт» квартир, третьи затем – поселяются в этих квартирах целыми бригадами, отстёгивая в складчину счастливому владельцу.

Сдавая пять, а то и все десять квартир в аренду (да-да, есть и такие граждане!), можно жить припеваючи у самого тёплого моря. А как же налоги? Да очень просто: квартиры оформлены на родных – пенсионеров, а те налог на недвижимость пока не платят.

Столичные эксперты, не знаю как, но умудрились посчитать, что в двух третях так называемых элитных квартир живут гастарбайтеры, в среднем семь-десять человек в квартире. Многие, как надо понимать, вообще в РФ находятся нелегально и представляют серьёзную угрозу обществу. На их совести – более половины всех преступлений. На подмосковных стройках этих нелегалов – под 200 тысяч человек.

Вот, что мы все получили в подарок от наших «девелоперов» за наши собственные деньги. Кому-то, конечно, сильно подфартило, но далеко не всем.

Итак, федералы идею Воробьёва подхватили. Но решили её смикшировать. Полный отказ от долевого строительства объявлен целью 2020 года. Пока же предлагается схема, при которой деньги граждан, привлекаемые на постройку конкретного дома, аккумулируются в банке. Если законодатели утвердят этот вариант во время осенней сессии, с 1 января именно банк будет контролировать застройщика.

И здесь самое время вспомнить классика. Веретёна – завертелись!

Запрет на долевое участие в строительстве домов приведет к резкому росту цен, повышенному риску остаться без квартиры и распространению незаконных схем, заявил в интервью РИА Новости председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. В правительстве Москвы именно эта структура отвечает за партнерство с инвесторами и контролирует долевое строительство.

Его возражения как будто правильны, но столица на то и столица, чтобы никого не слушать, а жить «на особый манер». Сегодня де, утверждает Тимофеев, за счёт дольщиков строители привлекают 90 проц. средств – фактически в виде беспроцентного кредита. Если же деньги дольщиков пойдут через банк, плюсуйте банковские проценты, и за 2-2,5 года стройки их, этих процентов, набежит до 30-35.

К тому же, как банк, так и строительная компания могут обанкротится. С чем опять останутся дольщики?

А с чем тысячи из них остаются сегодня?  И с чего, кстати, Тимофеев взял, что у девелоперов в ходе стройки не происходит удорожания? Происходит, хотя, конечно, не на 35 процентов.

Видел я и квартиры во внешне красивом новом доме. Одно слово – кошмар! При их капремонте (это ведь так и называется), владельцы иногда меняют не только двери, но и весь балконный проём! Один из удачно купивших квартиру дольщиков рассказывал мне: после ухода строителей он приводил квартиру в порядок два года, потратив больше денег, чем на её покупку.

Конечно, если кто-то хочет вот так мучиться, считая, что он всё же сэкономил, флаг ему в руки. Но большинство граждан думают иначе, а именно: жильё должно быть приемлемым по цене, качественным и недорогим в содержании. Сегодня нет ни первого, ни второго, ни третьего.

Столичные строители придумали ещё одну фишку – студии аж на целых 18 кв. м. Шик! Вероятно, дешёвые? Да, от 2,1 млн рублей. У них что там – фанерные перегородки будут между квартирами?..

На наш взгляд, путь один, и он указан правильно.

«Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», заявил Андрей Воробьёв.

Не будет простых дольщиков – сразу куда-то исчезнут и дольщики обманутые. С каждым отельным домыслом, почему сие невозможно, надо разбираться отдельно. На сегодня строительство жилья – чёрная дыра.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Новость дня

На сегодняшний день в Московской области насчитывается около 7 тыс. обманутых дольщиков, сообщил в интервью РИА Новости зампредседателя областного правительства Герман Елянюшкин.

«Сегодня у нас порядка 7 тысяч пострадавших граждан, из которых примерно 1,6 тысяч - те, кто покупал квартиры по договору долевого участия.

С начала 2015 года у нас в реестре появилось еще четыре новых объекта, поэтому проблемными сейчас считаются 37 объектов, в основном это самые тяжелые со сложной финансовой и юридической ситуацией, на многих из них стройка даже не начиналась», - рассказал Елянюшкин.

По данным областного минстроя, до конца 2015 года планируется обеспечить права 2,5 тыс. дольщиков по 11 проблемным объектам, из которых по одному объекту решена проблема 593 граждан. При выполнении годового плана, полностью будет решена проблема обманутых дольщиков на территории четырёх муниципалитетов.