Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Быт, законность, здоровье – главные темы обращений в Общественные приемные главы Мытищ

23 июля 2018 г., 17:20

Просмотры: 453


Семь с половиной лет назад, 12 января 2011 года, в общественные приёмные главы городского округа Мытищи (тогда ещё – Мытищинского муниципального района) пришли первые посетители. Тогда приёмных было 10, сегодня их уже 13. Мытищинцы на практике убедились в эффективности такой формы диалога с властью. А власть, со своей стороны, имеет прекрасную возможность постоянно быть в курсе всех проблем, «ходить по земле и слышать людей» - в полном соответствии с принципами идеологии лидерства, сформулированными губернатором Подмосковья.

С каждым из тех, кто пришёл на приём, работают индивидуально, вникая в суть проблемы и помогая решить её как можно скорее, без бюрократических проволочек. При этом анализ работы всей сети общественных приёмных даёт объективную картину того, что волнует жителей округа, на что надо обратить особое внимание при работе над программами социально-экономического развития.

О работе сети общественных приёмных в первом полугодии 2018 года рассказывает заместитель главы администрации городского округа Мытищи Валерий Конягин:

- Сегодня в городском округе действуют 13 общественных приемных главы городского округа Мытищи. Это 10 приёмных на базе общеобразовательных школ №№ 3, 4, 5, 9, 10, 12, 14, гимназии №16, лицея №15 и Марфинской средней школы. Работает общественная приёмная на базе ТОС «Центральный», а также Общественная приемная юриста. Приём ведется каждую среду с 18 до 20 часов, кроме летних месяцев.

15 марта текущего года к работе приступила новая общественная приёмная главы городского округа Мытищи. Она создана в связи с обращением заместителя председателя Президиума Совета Почетных граждан Бориса Борисовича Косарева, ветерана нашего градообразующего предприятия ветеранов ОАО «Метровагонмаш». Его инициатива нашла отклик, и Общественная приемная главы была открыта под руководством Николая Ивановича Сапожникова, председателя первичной организации ветеранов ОАО «Метровагонмаш».   

160 приёмов граждан лично провели сотрудники администрации городского округа Мытищи в первом полугодии 2018 года. Встречи проводятся в соответствии с графиком работы общественных приёмных главы округа.

За первое полугодие от граждан поступило 124 обращения: по сравнению с первым полугодием 2017 года количество обращений снизилось на   67 %. При этом повысился процент исполнения: в первом полугодии 2017 года исполнение ответов составило 92 %, за этот же период текущего года – 97 %.

Основные темы поступивших обращений в большинстве касались проблем ЖКХ, в частности - тарифов и оплаты за отопление в зимний период. Много было вопросов и по отчислениям на капитальный ремонт многоквартирных домов. Поступают вопросы и предложения по благоустройству территории, развитию дорожной сети и транспорта, деятельности учреждений здравоохранения и экологии. Актуальными остаются земельные и жилищные вопросы, правопорядок и безопасность в округе, юридические проблемы.

Вопросы ЖКХ и благоустройства традиционно лидируют и составляют около 38 % от общего количества обращений.  Наиболее часто повторяющиеся темы: порядок проведения капитального ремонта, отчисления на капитальный ремонт, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, оплата за отопление, горячую воду, домовые нужды, ветхое жилье, а также включение в программу по благоустройству дворовой территории (установка детских площадок, организация парковочных мест, установка оградительных столбиков, внутриквартальное освещение, асфальтирование и уборка улиц, выпиловка сухих деревьев).

Юридические вопросы (около 30 % от всех обращений): о разделе имущества, перерегистрации квартир, помощь в составлении исковых заявлений, консультации по жилищным вопросам, наследование по завещанию, разъяснения по уведомлению налоговой службы об уплате земельного налога на участок в садоводческом товариществе, о порядке и сроках исковой давности взыскания задолженности по налогам.

Здравоохранение (9 % от общего количества): оказание помощи в оформлении инвалидности, содействие в получении бесплатных лекарств,  трудности в записи к врачам узкой специальности.

Транспортные вопросы (6 % от общего количества): разработка новых маршрутов общественного транспорта, установка новых автобусных павильонов, ввод остановок по требованию, устранение сквозного проезда в жилой зоне и стихийных парковок.

Земельные вопросы (около 5 % от общего количества): выделение земельного участка, оформление земельного участка, аренда участка, обращения с просьбой выделить земельный участок многодетным семьям, налогообложение земельного участка, оформление капитальных гаражей.

Образование (3 % от общего количества): передача здания детского сада, ремонт помещений детского сада, открытие дополнительных кружков для дошкольников, предоставление льгот для детей из многодетных семей.

Правопорядок (2 % от общего количества): поддержание общественного порядка в ночное время, контроль за мигрантами с целью снижения преступности, установка видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный двор».

Социальные вопросы (2 % от общего количества): оказание материальной помощи, получение льгот, компенсация взносов за капитальный ремонт.

Если рассматривать количество обращений по Общественным приемным главы городского округа Мытищи, то больше всего обращений поступает к юристу, на втором месте по активности - Общественная приемная гимназии № 16, затем приемная первичной организации ветеранов ОАО «Метровагонмаш», лицей №15 и ТОС «Центральный».

Что касается исполнения обращений, ситуация выглядит следующим образом. В сфере ЖКХ и благоустройства из 48 обращений, даны 45 ответов, что составляет 94 % от общего количества обращений в этой сфере. По остальным направлениям идет 100 % исполнение, т.е. ответы даны на все обращения.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*