Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Четверть века на ремонт

02 апр. 2014 г., 14:20

Просмотры: 203


По информации областного министерства строительного комплекса, некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области» начинает конкурсный отбор кредитной организации для открытия счетов по формированию Фонда капитального ремонта.

Средства владельцев квартир и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах (МЖД) будут доверены ведущим банкам РФ с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей. Кроме того, выбранный на конкурсе банк должен обладать правом на открытие специальных счетов по формированию фонда.

«Победитель будет определен по результатам предложений, соответствующих наиболее выгодным условиям по открытию и ведению счетов», - пояснила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

На минувшей неделе брифинг по этому вопросу для журналистов муниципальных СМИ провёл первый заместитель главы городского поселения Мытищи Николай Бирюков.

По его словам, федеральное правительство так и не дождалось, чтобы собственники жилья самоорганизовались для ремонта своего общедомового имущества, и передоверило эту задачу регионам, для чего были приняты необходимые нормативные акты и поправки в Жилищный кодекс РФ.

В конце декабря 2013 года правительство Московской области утвердило региональную программу капитального ремонта общего имущества в МЖД на 2014-2038 годы.

Столь длительный срок – четверть века! – взят не с потолка. Во-первых, было проанализировано состояние жилищного фонда и подчитаны затраты на его приведение в надлежащий вид.

Если бы вся сумма затрат была возложена на владельцев квартир и нежилых помещений, им пришлось бы платить ежемесячно не менее 50 рублей за кв. м. Поэтому программа будет реализовываться на принципах софинансирования: областной бюджет, муниципальный бюджет и владельцы квартир. «Платят все!» - резюмировал Бирюков.

Уже в июне за капремонт жители домов, вошедших в программу, будут платить по 7 руб. 30 коп за кв. м.

По областной программе запланирован капремонт около 49 тысяч домов. Ветхие МЖД, с износом 70 и более процентов, если только область не включит их в программу, платить за ремонт не должны.

В городском поселении Мытищи был утверждён краткосрочный план реализации программы. Здесь решили сосредоточиться на замене лифтов и включили в программу 2014 года 51 дом, где это необходимо сделать. Затраты на замену 180 лифтов составят 300 млн рублей, из них 75 млн рублей – средства областного бюджета.

В следующем году планируется заменить ещё столько же лифтов – тем самым в лифтовом хозяйстве поселения все проблемы будут сняты.

Вернёмся теперь к областному Фонду, который, выбрав соответствующий банк, станет оператором программы. Он будет отслеживать платежи по всем МЖД и всем квартирам. Исходя из технического состояния домов и положительного (либо отрицательного) баланса платежей граждан, будет составлена очерёдность капитального ремонта.

«Физически» все деньги, собранные Фондом, используются для этой самой очереди, но числятся они всё равно за теми квартирами, владельцы которых произвели оплату. Ни на какие иные нужды, кроме капремонта общедомового имущества, эти средства не могут быть потрачены. Зарплату сотрудники Фонда будут получать из областного бюджета. И областной бюджет является гарантом их сохранности.

Что касается денег, уже оплаченных владельцами квартир за капремонт, городская администрация обратилась в Фонд, чтобы они также были учтены при реализации программы – как уже затраченные на ремонт, так и ещё не использованные.

При желании, ТСЖ, если таковой имеется в доме, может открыть в банке, который участвует в программе, свой спецсчёт для капремонта и самостоятельно собирать средства для него – в том размере, в котором сочтёт необходимым. Для ускорения процесса он может взять и банковский кредит. Такая возможность законодательно прописана.

Предложенный механизм Николай Бирюков оценивает положительно. В то же время он считает, что для лучшей управляемости процессом следовало бы создать филиалы Фонда на местах. «У людей будет меньше подозрений, что деньги ушла в другой район, – сказал он. - И муниципалитету приятнее работать по программе на своей территории».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ