Яндекс.Погода

четверг, 15 апреля

ясно+9 °C

Пять птенцов вместо одного-двух родилось у пары белых аистов на севере Подмосковья

17 июля 2018 г., 13:50

Просмотры: 324


Биологи в ходе мониторинга редких видов сделали ряд ценных наблюдений, свидетельствующих о том, что нынешний год является благоприятным для подмосковной фауны. У пары белых аистов, гнездящихся на севере Подмосковья, родилось рекордное количество аистят, сообщила пресс-служба минэкологии Московской области.

Фото А. Рубанович и М. Иванов.

"Сотрудники заказника «Журавлиная родина», проводившие мониторинг по заказу минэкологии в деревне Нушполы Талдомского района, обнаружили у пары белых аистов, гнездящихся на водонапорной башне, пять птенцов, тогда как в минувшие годы пара приносила одного-двух аистят. Этот вид занесен в Красную книгу Московской области, и на севере Подмосковья ежегодно фиксируется не более двух пар аистов", - говорится в сообщении пресс-службы.

В материале отмечается, что в этом году в ходе мониторинга выявлено 11 территориальных пар краснокнижных подорликов. Как сообщили в «Журавлиной родине», в конце прошлого века в этих местах встречался только большой подорлик, а малый жил западнее. Затем ареал малого стал увеличиваться и двигаться на восток, а позднее биологи стали отмечать и смешанные пары этих двух видов.

«Сейчас птицы держатся на покосах. Днем можно увидеть, как высоко в небе парят подорлики, а ниже держатся черные коршуны – нередко до 20 особей. Вместе с ними охотятся луни, канюки, сизые чайки и аисты», - говорится в сообщении.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*