Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Декабрь. Мытищи. Контрнаступление

06 дек. 2016 г., 11:20

Просмотры: 164


Сильная метель не испугала собравшихся вчера у мемориала «Вечный огонь» на митинг - ветеранов, народных избранников, членов молодёжных организаций, представителей общественности.

Битва под Москвой по количеству войск и военной техники, трагичности и величию её событий - одна из крупнейших в истории войн. В течение 203 суток свыше 7 миллионов солдат и офицеров, 53 тысяч орудий и миномётов, 6 с половиной тысяч танков, 3 тысяч боевых самолётов советской армии и германского вермахта вели яростное противоборство.

«Символично, что сегодня, как и 75 лет назад метёт метель, стоит морозная погода -, сказал глава городского округа Виктор Азаров. - 5 декабря, наши войска перешли в решительное контрнаступление. В героическом сражении, в котором фашисты получили достойный отпор, приняли участие 14 000 наших земляков. Мытищи был прифронтовым городом. Предприятия выпускали оборонную продукцию, госпитали выхаживали раненных. Враг был остановлен в 30 километрах от столицы нашей Родины. Остановив распространение «коричневой чумы» наш народ доказал: агрессора можно победить. Хочется сказать слова благодарности и низко поклониться всем ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла».

О том, как ковалась Победа, рассказал Лев Зубилевич (на фото), сражавшийся против немецко-фашистских захватчиков в составе Северо-Западного, 1-го Белорусского и 2-го Прибалтийского фронтов. 5 декабря Льву Юрьевичу исполнилось 94 года. «Весь народ встал на защиту столицы нашей Родины, и Москва выстояла»,- сказал он.

О подвигах советских солдат говорил и председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов: «Два батальона 13-й дивизии, участвовавшие в битве под Москвой, были сформированы из мытищинцев. В живых остались 680 человек. Вечная им память!»

В завершение митинга присутствующие почтили минутой молчания память павших воинов и возложили цветы у монумента "Вечного огня".

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович