Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Декада инвалидов стартовала 1 декабря в городском округе Мытищи

03 дек. 2017 г., 12:18

Просмотры: 387


В городском округе проживают 12 690 инвалидов, из них 520 детей. Администрация округа совместно с общественными организациями проводит планомерную работу по интеграции инвалидов в жизнь нашего города. С 2013 года в Мытищах успешно реализуется региональная программа «Доступная среда», направленная на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями.

В рамках региональной программы «Доступная среда» регулярно проводятся обследования общественных пространств, чтобы понять, как сделать городскую среду более приспособленной и доступной. Только в этом году с этой целью проинспектировано 96 социально значимых объектов.

«О том, что программа работает, можно судить по тому, как городской округ приспосабливается под инвалидов. Считаю, что наша организация сделала в этом направлении немало. Мы добились решения многих проблем. К примеру, на пешеходных переходах на Новомытищинском проспекте, улицах Матросова, Щербакова сделали удобные съезды – понизили бордюрный камень до допустимой нормы в 3–4 сантиметра. Доступной для инвалида становится среда не только в плане удобства передвижения, но и психологически. Инвалид не должен себя чувствовать в городе не таким, как все», – комментирует председатель Мытищинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Олег Старостин.

Эта работа продолжится и в 2018 году. Понижение бортового камня планируется провести на пешеходных переходах улиц: Благовещенская (21 метр), Абрамова (44 метра), Лётная (42 метра), Сукромка (78 метров). Общая площадь работ составит 592 квадратных метра.

Положительно отзывается о реализации программы «Доступная среда» и председатель Мытищинской местной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Игорь Савош. Так, тротуары на Новомытищинском и Олимпийском проспектах, улицах Мира, Юбилейной выложены тактильной плиткой, которая помогает инвалидам по зрению легче ориентироваться в городе, а 45 перекрёстков оборудованы светофорами со звуковыми сигналами. Имеется также специализированный магазин, в котором можно приобрести белые трости, звуковые часы, определители цвета, света и многое другое.

Между тем есть пока и нерешённые вопросы. Игорь Савош отметил, что не может найти общего языка с представителями автотранспортных предприятий: в салонах автобусов не объявляются остановки. Обозначил Игорь Савош и проблему трудоустройства инвалидов по зрению.

Председатель Мытищинской организации Московского областного регионального отделения Всероссийского общества глухих Людмила Сафонкина перечислила ряд реализованных в этом году проектов, направленных на создание благоприятных комфортных условий для слабослышащих людей. Так, в новостных телевизионных программах телеканала «Первый Мытищинский» появилась бегущая строка, а при диспетчерской службе создан отдел, отслеживающий СМС-сообщения от инвалидов по слуху.

По региональной программе «Доступная среда» выполнены и другие работы, направленные на создание благоприятных комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 60 подъездах жилых домов установлены пандусы и аппарели. Закуплено десять низкопольных автобусов с выдвижной платформой, предназначенных для перевозки маломобильных граждан. В гимназии №1 установлены пандусы для школьников-колясочников. В Домах культуры «Марфино» и «Подмосковье» оборудованы стационарные информационные системы с усилителем «Исток» для слабослышащих зрителей, а во Дворце культуры «Яуза» – бегущая строка с видеоадаптером.

Паспорт доступности выдан 421 объекту. Это примерно 40 % от всех имеющихся в городском округе зданий.

«Программа «Доступная среда» в Мытищах, по моему мнению, реализуется эффективно. Администрация ежегодно выделяет на эту очень важную для нас программу средства. Организации инвалидов выступают в качестве экспертов. Работы ведутся по нарастающей. Это вселяет оптимизм», - говорит Олег Старостин.

В текущем году на понижение бортового камня и укладку тактильной плитки в Мытищах потрачено 3 900 000 рублей. Общая площадь работ составила 1316 квадратных метров. Работы выполнены на пешеходных переходах по следующим адресам: Новомытищинский проспект (315 метров), Шараповский проезд (12 метров), улицы Академика Каргина (56 метров), Коминтерна (21 метр), Трудовая (17 метров), Матросова (25 метров), Лётная (12 метров), Щербакова (22 метра).

Смола Виктор Владимирович