Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Делаем прививки и не теряем бдительности

22 сент. 2021 г., 15:06

Просмотры: 760


В городском округе Мытищи прививки против ковида сделали более 111 тысяч человек, это 54% взрослого населения. План по вакцинации выполнен на 90%.

Для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет, необходимо привить от коронавируса 60% взрослого населения. В городском округе Мытищи сейчас 206 тысяч жителей в возрасте старше 18 лет. Значит, прививки должны сделать как минимум 123 тысячи мытищинцев.

Особое внимание уделяется людям возрастной категории 60+, у них коронавирусная инфекция часто протекает тяжело, с опасными для жизни осложнениями. Более 22 тысяч мытищинцев старшего возраста уже сделали прививки. Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что эксперты разрешили применение вакцины «Спутник Лайт» для пациентов старше 60 лет. Она рекомендована для повторной вакцинации. Кроме того, сделать прививку этим препаратом могут те, кто уже перенес ковид. 

В Мытищах пройти вакцинацию можно в прививочных кабинетах всех поликлиник МГКБ. Большой вклад с формирование коллективного иммунитета вносят пункты вакцинации в торговых центрах, где можно привиться без записи. В торговых центрах, где ежедневно работают бригады медиков МГКБ, сделали прививки против ковида более 16 тысяч мытищинцев. Продолжается вакцинация на предприятиях, привито более 11 тысяч сотрудников.

Запас вакцины против ковида в медучреждениях округа имеется. Всего с с начала декабря поступило 118 тысяч доз (в том числе, 1275 доз препарата ЭпиВак Короны и 1185 препарата КовиВак, а также 3084 доз однокомпонентной вакцины Спутник Лайт).

После внесения в регистр сведений о лицах, вакцинированных от COVID-19 или перенесших заболевание в течение последних 6 месяцев, на Едином портале государственных услуг гражданину выдают QR-код, который подтверждает наличие соответствующих сведений в регистре. QR-код получают после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Срок действия QR-кода для тех, кто сделал прививку - 1 год. Для переболевших – в течение 6 месяцев с даты выздоровления. Для людей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста, QR-код действует 72 часа.

Медики настоятельно рекомендуют после вакцинации продолжать соблюдать санитарные меры, в том числе социальную дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях. Вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода, а вопрос о том, в какой степени она предотвращает его передачу другим людям, в настоящее время изучается.

«Осенью традиционно отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, - прокомментировала тему министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова. - Не стоит забывать, что и коронавирус никуда не ушел. Чтобы обезопасить себя и близких от опасной болезни, необходимо сделать прививку. На данный момент это самый эффективный способ защиты. Такой возможностью воспользовались уже свыше 3,5 миллиона человек».

Вирус действительно никуда не ушёл, хотя меры, предпринятые для формирования коллективного иммунитета, позволили большинству отделений МГКБ вернуться к работе по основному профилю. Сейчас готовят к открытию после обратного перепрофилирования самый большой корпус больницы – хирургический. Здесь провели дезинфекцию и делают косметический ремонт

На данный момент под ковид задействовано 130 коек (на пике пандемии их было ровно в 10 раз больше), около 6- из них свободны. На кислородной поддержке 51 пациент, на ИВЛ – 9 больных. Имеется резерв коек с кислородной поддержкой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*